注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

钓龙虾  

2015-05-24 22:25:06|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        呆了一天的我,脑袋昏沉沉的。这一篇准备参赛的论文,一直没头绪。书桌上放着一摞专业书,一张纸上画了乱糟糟的思维导图,连自己都糊涂了。女儿建议我别看书了,陪她们下楼玩,也放松一下自己。
        没想到刚一下楼,就被一阵欢呼声吸引,我们走过去一看,哇,钓龙虾!
        真是没想到,小区里的莲花塘里居然还有“野生”的龙虾。

龙虾小子
        两个五年级的男孩子,装备齐全,一根长树枝,一根粗棉线,一袋子血肉模糊的鸡肠子,便是简易的钓杆。男孩子的小水桶里,已经爬着两只“忙着逃命”的大龙虾了。一圈的孩子羡慕不已,围着他俩“哥哥长,哥哥短”的叫着。两个男孩子非常友好,带着一群孩子玩。
        女儿从未没见过“钓龙虾”,我也没见过,很是好奇。我们三人挤在男孩子身边,他俩边钓,边轻声地介绍经验:“你看,那石头下有只龙虾,在棉线上缠上鸡肠子,这腥味一下子就吸引龙虾了。”说着,这“诱饵”便直奔龙虾身边漂去。那只傻乎乎的龙虾还真以为“天上钓馅饼”,张开大钳,紧紧抱着这“美味”。男孩子一见龙虾上钩,便轻轻往上提,这“笨龙虾”居然还不松手,仍旧紧紧抱着鸡肠子,这不,便上当了。
         就这样,一边钓上了好几只。

龙虾女神
        不一会儿,钓龙虾的队伍就壮大起来,起先三、五人,现在加上围观的,有二十来人。
        人们一来,叽叽喳喳的声音让龙虾们全都“躲”起来了,死活不出来。几只胆大的龙虾“警觉”起来,也趴在池塘底下,“诱饵”来了,也拒绝诱惑。
        “让我来!”说话的是一个三十多的阿姨,她说小时候在农村老家,她是钓是高手,一次都能钓上百只龙虾。果然,她一出手,这龙虾像是被灌了迷魂药,争着往钓杆上爬。我在一边还真是看不出“绝招”,但龙虾就是“听话”。
         女儿在一边说:“妈妈,这阿姨真是神了!一钓一准。”旁边的孩子听了,干脆说:“阿姨,您能听懂龙虾语吗?您是龙虾女神吧!”这话一出,孩子们都哈哈大笑起来。

龙虾新手
         女儿跃跃欲试,她俩跟两个男孩借了两根钓杆。在原来的池塘里寻找龙虾,钓了好一会儿,一无所获。
         等我发现她俩时,两人已经在另一片池塘里,非常专注地盯着池底。我悄悄走过去,她俩竖起小手指“嘘——”。就在这时,妹妹拎起了一只龙虾,可把妹妹高兴坏了。姐姐在一边屏住呼吸,仍然盯着池底。时间久了,姐姐腿累了,干脆就地跪下,她和那只龙虾“较量”上了。终于,等待几分钟后,那只龙虾抵挡不住诱惑,就在它“偷袭美味”时,姐姐果断地提起了钓杆。
       
          回家的路上,看着女儿手里拎着的两只龙虾,我不禁想:我的“龙虾”在哪里呢?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017