注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

完美?  

2015-05-02 20:48:35|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        追求完美的人,你遇到过吗?我的生活里,有几个追求完美的人,在我眼里,他们都不是寻常人,甚至点“完美控”。在学校,校长是个追求完美的人;在家里,爷爷是个追求完美的人;在朋友圈,最要好的闺蜜也是个十足的完美控……

【完美与苛刻】

       完美的人,待人都比较苛刻,他们以自己的审美判断,要求周围的人。

       爷爷快70岁了,仍旧被单位返聘,坚守在工作一线。他的专业是机械维修,据说水平在淮安市屈指可数。机械出现故障,当一群工程师忙活半天,仍不得其解时,他只要站在机械旁,听听运行的声音,就立即判断出故障的问题,而且能迅速给出解决的办法。慕名的徒弟一大堆,但能坚持下来的却很少,因为爷爷的“完美”,很少人能忍受。

        在家里,爷爷的“完美病”时常发生。女儿的玩具收拾了,但没有归类放好;我看过的书整理了,但没送回书柜;奶奶用过的老花镜摆放电脑桌上,但没装进眼镜盒……他便唠叨个没完没了,一直等到完全按照他的意思摆放,才肯罢休。

【完美与精致】

        闺蜜是个讲究生活的人。她常常“嫌弃”我不拘小节,“指责”我不懂生活。“调教”我,是我们每次交流的主要话题。她在某区的政府办工作,工作强度与我差不多,但工作成绩却超出我许多,时常受到政府级别的各项表彰。即便这么忙碌,她也能把生活打理的非常完美。

         晒晒她的一日营养餐:早餐吃的是“十二宝”营养粥,内含女性身体所需的微量元素;上午十点整,补充水果(一个星期每天不同);中午吃工作餐,没法讲究;下午三点整,喝酸奶补充钙质;晚上,喝一碗红枣红豆羹,她说这叫养颜羹,既减肥又美容。除此,一天喝上八杯柠檬水。

         衣着、作息那就更别提了,细致到了极致,堪称“经典完美”。         

【完美与发展】

         我们校长也是个追求完美的人。他事无巨细,事事亲力亲为。小到一篇宣传稿,细到一张图片,他都反复推敲,直到满意为止,更别提关系学校发展的规划和师生的大型活动方案了,少于五、六遍的更改是不可能的事儿。

         最近,又体验了他的“完美”。下星期学校承办教育科研活动,一份总课题报告,四份子课题报告,我们已经自主修改了五、六稿,自我感觉很完整了,但离他的要求甚远。这两天,他分别交流意见两次,这几份报告又进行了两次修改。

         我努力地把“完美”的要求与自我发展的可能性,联系在一起。力求经历过“完美”地历练后,可以在自我专业发展上,更进一步提高认识与能力。只有这样,才不枉一遍遍地改,一遍遍地写。

 

          我不敢对“完美”有质疑的声音,因为这仿佛亵渎了美好的东西。只是我的内心深处,真的对“完美”有那么一点点的排斥和恐惧。因为,我不完美,也不追求完美。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017