注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

竞赛何时了  

2015-05-27 22:53:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又到了一年的“竞赛期”,各项竞赛蜂涌而至——写字竞赛、作文竞赛、计算竞赛、数学能力竞赛、单词竞赛、英语应用竞赛。这几类竞赛紧密围绕三门主要学科展开,每门学科两类,一类是基础能力的竞赛,一类是综合能力的竞赛。
         年年参加竞赛,我竟还是不了解这竞赛的价值在哪里……

裸考
        这每年的“竞赛期”,与“六一”同步,孩子们一边欢天喜地地参加各项庆祝活动,一边压抑躁动不安的心积极迎考。老师呢?一边任劳任怨地忙碌“六一”,一边心浮气躁地走进课堂。老师们的工作状态,学生的学习状态,已然不在状态。
        大量的非教学之外的应急任务,使得老师对待竞赛的态度,似乎有了变态的倾向。竞赛前,没有准备、系统复习;竞赛后,不作分析,只看分值。学生基本属于“裸考”的状态,突击性的练习,或是无练习,使得学生对竞赛知识的掌握缺乏,更别提提高学生的竞赛能力了。
        一早,女儿告诉我,今天她们很忙。上午第一节课参加“写字竞赛”,第二节课参加“六一”彩排,下午第一节课参加“计算竞赛”。一早,我接到数条年级主任群发给组内老师的信息,分别关于“写字竞赛”、“计算竞赛”的监考安排、阅卷安排,及“六一”彩排一年级承担的节目任务安排。
        这匆忙之下,竞赛的意义在哪里……

效果
        何为竞赛呢?竞赛,就是按照一定的规则,大家比技能、比水平。在学校里,组织各类学科的竞赛,就应该聚焦学生的“知识能力发展区”,或是“兴趣特长”,给予同类学生一个竞赛的机会。参加“竞赛”的学生,一定在某一“知识能力发展区”内,有一定的知识储备和应用能力。或是在“兴趣特长”领域,有一技之长。有了这样的基础,大家在一起“竞赛”,才可能发挥应有的价值。
         审视竞赛的“价值”,还有一个重要的因素,学生们在竞赛中能否获得成长。如果把“竞赛”的组织内涵,仅仅理解为一份轻飘飘的试卷,那么就可能失去了推动成长的真正价值。开拓竞赛的组织形式,从摒弃试卷开始,或是减少“试卷化”的倾向。比如说:英语应用竞赛,为什么不可以“英语故事大赛”的方式角逐呢?作文竞赛,为什么不能以“校园文学奖”的形式,一年一评呢?计算竞赛,为什么不可以寻找类似“速算24”的游戏,展开全民计算呢?……或许,我们更新一种竞赛的思维,就能掀起一股竞赛的热潮,是真正得到全体师生追捧的竞赛期。

        现实与理想,总有差距。唯有追寻理想,才可能推进现实前进的脚步。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017