注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

幸福的教室  

2015-05-28 22:17:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诺丁斯《幸福与教育》一直摆在我的办公桌上,这本书并不吸引我,但每每需要写“幸福课题”的时候,我便把她翻来,寻找需要的资源,或者感受“幸福教育”的话语表达方式。今天,又需要写关于“幸福”的课题,我又翻开了……
        今天阅读了《幸福的教室》这一节,也就是十来页的阅读,对我的“幸福教室”观也有了新的启发。

【教师】
        诺丁斯说:欢乐不必从小学就结束。老师应该研究有关他们所学学科的娱乐活动。从某种重要意义上来讲,教室中的教育活动是否有趣取决于教师的知识和艺术
         我原以为“幸福教室”的建设,首先关注教室的环境建设,而诺丁斯却洞察出“幸福教室”的根本要素,并非是漂亮的墙壁,丰富的装饰,而是教师的知识和艺术。她把“教师”作为幸福教室建设的核心要素。
         是的,这就是中西方思维的本质不同。西方思维更多关注“人”的存在与发展,而中方思维总定势在无关紧要的外围视觉上。

【回应】
         诺丁斯说:一些教师对每个学生的发言都会报以“好”的评价,这种策略可以回避遭受的痛苦,但它对提高学生的竞争力毫无裨益,发展理智能力是个人幸福的一个重要方面。教师必须找到一种更真诚的回应方式。可以说“不太充分”、“让我们再探讨一下”、“这种想法很不错,但你得到的答案却是错的”、“你能问得温和一些吗?”它需要每个学生具有一些艺术和知识才能找到一种真诚的、支持性的并且对全班学生都有帮助的回应方式。
         我非常赞同这一观点,在当下中国的校园生活中,“赏识教育”被泛滥化,任何一个学生的细小表现,都会被教师夸大的赞赏,“让每个学生都拥有一张奖状”口号的提出,看似给予学生展示自己的平台,但只要你稍稍观察一下,就发现问题。有时,施舍也是一种伤害。
         我们若是让学生成为幸福的人,就需要发展理智能力,这种能力与成绩优劣无关,与智商高低无关,而是学生、教师在教室场域下的一种真诚的、有价值的互动互助。

【选择】
         诺丁斯说:教师和学生应该待在一起,如三年而非仅仅一年。这个建议可能会在建立关怀和信任关系方面创造奇迹。但是如果受到强制,它也会失去效力。强迫人们待在一起会产生相反的效果,“待在一起”这一决定的作出要经过双方的同意方可。
         我目前追求的就是这种“选择”,我渴望和一9班的小朋友待在一起,六年而非仅仅一年。在与一9班小朋友过程中,我努力摆脱固有的“教育观”,努力与他们建立平等的关系,努力和他们一起经历班级故事……有时,我觉得自己小心翼翼,生怕我的疏忽让孩子们不能尽兴,或是受到委屈,课堂上尽量保证每个孩子说话的机会,尽量提供多点机会让他们走上讲台。每次出差,也会想着他们,给他们带上好吃的糖果。因为,我很想和他们建立融洽的师生关系,友好的朋友关系,让他们喜欢我、亲近我。

         幸福教室的建设,我还没能阅读完,但仅仅这些,已让我获益匪浅。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017