注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课题,何去何从  

2015-05-29 22:43:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天在南京参加课题论证会,五个多小时,有遗憾,也有收获。

【概念,满天飞】
        一共21个课题参加论证活动,课题的主持人均是江苏教育家培养对象。他们来自全省各个中小学,是最优秀的校长们和老师们。上午进行了中学组11个课题的论证活动。虽然我不是中学老师,但听下来几乎都偏离了中学生的成长需要。仅从课题名称解读,多半类似教学经验总结,或是学校发展需要空降的课题。“体悟教学、自觉数学、规范语文……”听来众多的概念,课题主持人自己都很难自圆其说,我听得更是糊里糊涂。
        下午小学组,起先是充满期待的。因为不仅是自己相对熟知的领域,还认识一些省内小学界的知名校长、老师,我看过他们的文章,也听过他们的课堂,对他们有一些了解,因此对他们的课题也有期待。
         一连听了几个后,发现与中学组同样的问题,“智趣数学,共生语文,站起来的数学,生命课堂,元阅读……”,又是一场概念的堆积。很多课题文字呈现的内容,除了概念不同,其余研究目标、内容、方法、思路,几乎没有什么差别。再听几个课题汇报,以“课程研发”为核心概念的课题相对集中,好几个课题围绕“校本课程”的开发与实践展开,这倒是我的兴趣所在。因为我以为,课程可以体现一个学校的教育理解与教育智慧。然而,从今天的汇报来看,仍然摆脱不了传统的课程观念,鲜有突破的研究方向和思路。
        
【专家,坦率说】
        今天的一组专家中,有我崇拜的吴康宁教授,尤其是刚刚读完他的书,今天又聆听他的指导意见,觉得不枉来这一趟南京之行。
        吴教授,非常“吝啬”自己的表达,21个课题,他主动表达观点的,只有1个,拒绝点评的近10个,其余的都给予了批评性的意见,是“批评性”的,是“质疑”的,是直言无法研究,无需研究的课题。对于这种科研的态度,我非常敬佩。今天现场一共6位专家,基本都保持了一致的点评风格,这也是今天最大的收获。在当下“学术腐败,科研造假”的环境里,还能听到批评的声音,真是难得。

         依据专家们的建议,我准备再次梳理我们学校的课题,找寻一条出路。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017