注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

用笔“说话”  

2015-05-11 23:08:09|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一9班的语文课,最近“抛弃”了语文课本。一9班的孩子和我,一起尝试一门并不新鲜的课程——用笔“说话”。用笔“说话”,不过就是写话。但不寻常的是,写自己的话,写想说的话。

【源于观察】
        既然用笔“说话”,总得有个话题吧。我打破从“看图说话”这一常规路径出发的传统,而从“观察日记”入手。乍一听,觉得没有遵循写作教学“先易后难”、“先模仿后创造”的基本思路。审视我的十几年的写作教学,传统的写作教学并未成功开发儿童们的“说话”欲望,多数是在“依葫芦画瓢”,“无病也呻吟”的层次。
        找一个共同的话题,对于起步阶段的“说话”很重要。
        恰巧去年女儿养蚕,产下上万粒蚕卵,于是就开始了“养蚕活动”。如今,一9班的宝贝们,人人养蚕,QQ群上经常晒出蚕宝宝的“写真照”。有了这样一个共同的生活经历,引导孩子们观察,便是开始。从蚕卵、小蚕、蜕皮,到渐渐长大,又白又胖的大蚕,即将吐丝结茧。这一过程,孩子们不仅天天在家里观察,我还把每一阶段的蚕,带到学校,和一9班的孩子一起观察,分享眼睛看到的,耳朵听到的,脑袋想到的。
        你说我听,我说你听,然后就写下来。没有任何写的要求,就是写。
        如今,一9班的孩子们写了四篇观察日记,分别记录了不同时期的蚕宝宝。

【写于自由】
        一年级的孩子有丰富的故事积累,这要感谢他们父母的启蒙教育。他们听了上百个童话故事,他们喜欢听故事,也喜欢编故事。“编”,就是“任由想象,自由创造”。在一年级,不需要合情合理,只需要你编。
        我搜集了一些有丰富资源的画片,给一9班的孩子们“编故事”。孩子们的思维天马行空,想象无边,说话大胆,甚至有些明显不合逻辑的思维,明显错误的表达。但这又有什么关系呢?语言,就是在不规范到规范,不完整到完整,从不生动到生动的过程。
        只有经历语言,体验语言,才可能获得更多的语言能力。
        
        现在,随意翻开一9班孩子的“说话”本,你都能发现两个特点,一个是“长”,好长好长的话;一个是“乱”,没有思维,没有顺序的话。但,这就是最原始创作,这就是我预设的情况,这就是用笔“说话”的起步。
        没什么大不了,会渐渐进入“说话”的佳境。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017