注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

你幸福吗?  

2015-05-08 22:15:44|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,学校举办“全国幸福学校联盟第二届活动”,来自全国十几个省、市的幸福学校参加活动。五位“幸福教师”交流了自己的成长经历,五位校长介绍了“幸福教师团队”的实践建设,两位“幸福教师”代表展示了幸福的课堂,还有两场了专家点评,两场专家报告。
        活动内容非常丰富,但给我印象最深刻的是浙江师范大学任俊教授发布的一项“全国教师与学生的幸福调查”,这份调查遍及全国东、中、西部地区,一百余所学校,五千余名师生参加这项“幸福调查”。这份调查中,有一个数据我非常感兴趣。

【师生的幸福数据】
        任教授介绍,这份幸福调查有一份标值,约41,达到41的值,人们的幸福感就达到了中等水平,也就是对生活中的多数方面会有“幸福”体验。那么,在五千余名师生的调查中,统计的结果,学生的幸福数据显示为58.6。这高于标值41很多,用语言描述,就是对于生活大多数领域,都有幸福的体验。教师呢?教师的幸福数据显示为40,低为标值,也就是教师在生活中的一些方面有过幸福体验。
         在未出示结果前,大家都做了心理的预测,我和大家一样,都觉得学生的幸福数据应该较低,比教师的幸福数据要低,结果却让我们百思不得其解。
         初三与高三的学生,幸福数据值较低,这或许与升学的压力有很大关系。但小学五年级的学生幸福数据非常高,这又是何故呢?江苏的学生幸福值最高,远远领先于上海、北京这样的一线城市,这又是什么原因呢?城市的学生幸福值高于农村的孩子,独生子女的幸福值高于非独生子女,男生的幸福值高于女生,这又受了什么影响呢?

【大数据时代的数据】
         曾经浏览过一本《大数据时代》,关于数据的整理,书中强调一个观点,所有数据的整理,而不是抽样调查。所有数据的整理,得来的结论更具科学性和准确性。因此,关于这份“幸福调查”,虽然已有五千余人参加问卷,那是否就能得出一个正确的结论。
         最近正在阅读的《转向教育的背后》,吴康宁教授把研究中的调查进行了细致深入的分析,结果就是一切调查都基于一种假设。假设参与调查的人群在不受任何干扰下,表达的都是真实想法。假设研究者不带有任何研究目的的导向因素,尊重客观呈现的结果。因此,关于群体中谁高谁低的准确性,是否就能够代表普遍性。

         忽然想起前一阵电视媒体的“你幸福吗?”的街头采访,有人调侃,“我不姓福,我姓曾”……
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017