注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

专家之别  

2015-05-09 23:36:14|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近两天学校承办教育研究活动,邀请了不少专家,我细数一下,一共15位。这场活动下来,再联想起以往参加各类培训活动、颁奖活动、研究活动,也饶有兴趣地给专家分一分类别。

【表态式专家】
        这一类的专家有显著特点,一般就座于主席台,不管多大的场子,他都要一番讲话,“表态”式的讲话也是“照本宣科”,因为有“秘书”帮助写好。但偏偏这样的专家,有时还会念错字,惹得下面的与会者哭笑不得。
        表态式的专家,现在已经少有了,因为他们也似乎有了“自知之明”,不敢挑战老师们的听觉底线。

【茶壶式专家】
        这一类专家,有高深的学识,有丰厚的底蕴,单是看他的学术论文和学术著作,就叫人惊叹。然而,他们的讲座,听来却非常生硬。不仅因为他的理论深度和学术语言,更因为他们的沟通能力。
        当与会者已经表现出“听觉疲劳”,或是“理解障碍”时,他们不能及时地调整自己的讲稿,而是一门心思,沿袭自己的思路行走下去。因此,这一类专家,我宁可读他们的文章、著作,也不太愿意听他的讲座。     

【喇叭式专家】
         他们有超常的语言功底,可以用讲演技巧来扣住与会人的心;他们有敏锐的洞察能力,无底线地迎合与会者的娱乐兴趣。他们会讲故事,会营造气氛,会交流互动,总之,与会者听得开开心心,但一会场回忆一下,似乎什么也没习得。

【名副其实式专家】
         他们的严谨,成就他们的学术品质;他们的谦和,建立平等的对话基础;他们的表达,沟通了你我的需要……我非常敬佩这样的专家。他们给予的不仅是教育领域的先进理念,更是人格魅力影响我们的生活、工作和人际交往。
         这样的专家,坚守善良之心,坚守学术的立场,坚守真实的自我……

         大众需要什么样的专家?不言而喻。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017