注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

可爱与无奈  

2015-06-29 20:45:48|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个学年接近尾声了,小文依然很自我,这是我觉得最成功的地方。因为我的小心翼翼,没有让小文觉得不适和不安,依旧快乐地表达和表现自己。当然,这种小心翼翼,有时也会让我抓狂。、
 
【光身子】
        小文向来“准时”,几乎每天都是踩着上课铃声,悠哉悠哉地晃进教室。今天依然如此。
        他刚刚坐在位置上,我就开始上课了:“上课!”“起立!”小班长的声音清脆响亮,全班小朋友都齐刷刷地站起来。我们互相问好后,就听见一声刺耳的尖叫——
        “呀,小芸,光身子,光身子,没穿衣服。”
        这声音一出,我们都知道来自“小文”。但这一回,还真是让“小伙伴们”惊呆了,因为“光身子”,小文不断地重复这三个字。
        我先是用不满的眼神看着小文,说:“小文,坐下。”可小文偏偏不坐,还伸出手去摸前排小芸的后背。我这才注意到小芸的着装。漂亮的小芸爱打扮,今天穿了一件露背的衣服,整个后背都裸露在外面,前面像一个小肚兜。小芸非常反感小文“摸来摸去”,随即从课桌里拉出一件闪亮的外套,穿上了。
         一9班的小朋友在“呵呵”的笑声中,开始了今天的学习。
         
【不想画】
        进入复习阶段,练习卷就多了起来。我知道孩子们的辛苦,每次尽量“写一会儿”,“讲一会儿”,“说一说”,再“玩一玩”,让他们轻松一些。一年级的复习课,如果“揉来揉去”,便让孩子们失去了兴趣。
        小文的试卷,一向是怎么去的,怎么回。他心情好的时候,会歪歪扭扭地写上班级和姓名,但多半是分辨不清的。因为他不写,会影响周围同学。于是,我和他商量,努力想一想,会写的尽量写,不会写的画一个圈。
        小文的圈圈画得很认真,一份试卷从头到尾,画了数十个圈圈,也着实耗费不短的时间。每每看到他认真地画圈,我心里又会掠过一丝不忍,我的动机是什么呢?这样要求对他是不是一种伤害呢?
        下午开始写练习卷时,他把练习卷名字写完,就开始东张西望,嘴巴里“叽哩咕噜”地不知说什么,随身携带的雨伞成了玩具,弄得“哐哩哐当”响。我走过去,还没开口。他冲着我说:“我今天不想画圈了!不想!不画!”
        一年的交流,我已摸着他的脾气,当他不想的时候,强求无效。“可以不画圈,那你写写字,或者看看书吧!”我以商量的口吻说。“好吧!”他嘴巴上的答应,行动上却不由自主。

         小文,一个有特殊教育需要的儿童,缺少了特殊教育专业人员的关怀和帮助。虽然我和一9班的其他老师都很努力,但他的“可爱”与我们的“无奈”,却在每一天碰撞着,毫无进展。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017