注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

双休  

2015-06-14 23:06:43|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个双休,很充实。

【思想的周六】
         学校邀请叶水涛先生来校讲课,主题“智慧的教师,幸福的人生”。
         我没看过叶水涛先生的文章,对他的学术思想并不了解。但在近两个月,听过他两次公开的讲话。四月中旬的“文韵金陵”习作教学的研讨活动,在南京致远外国语小学聆听过他的“习作教学观”,虽然讲的是“小学习作教学”,但他从文学的角度展开,从生活习作的常态反思,给了我深刻的启发。五月上旬,他来我们学校参加“幸福学校联盟活动”,作为主持人,他的幽默风趣,他的智慧果断,几乎遮掩了嘉宾的风采。
         我对周六叶先生的讲课很是期待,因为前两次的公开讲话,真的只是“讲话”,时间太短,听得不过瘾。
         周六原定两个小时的讲课,因为叶先生的情绪高涨,现场互动的尖锐热烈,而延迟了半个多小时。关于“智慧的教师,幸福的人生”,叶先生没有PPT,也没有讲稿,依旧保持“聊”的方式,侃侃而谈。
         他从今年刚刚结束的高考作文题“智慧”开讲,与现场六百余位老师互动,而后他从智慧的经验、能力、境界来分享他的观点。他从经验聊起,聊到间接经验对“智慧发展”的作用。叶先生以为“阅读”是经验的来源,他以许嘉璐先生的藏书说起,诚恳地要求老师们藏书、读书。一个读书的教师,一个对教育有理解的教师,就是一位智慧的教师。经验是内在的,能力是外在的,能力的提升就是境界。他以哲学家冯友兰的思想,来建立智慧与幸福的关系,以海子的诗,以江姐的故事,来理解幸福人生的意义;以魏书生的教育案例,于漪的教育人生来诠释“智慧的教师”……   

【辛苦的周日】
        今天学校进行“2015校级论文评比”,269篇论文分为五大类,邀请了二十余位骨干教师组织“评审团队”,对269篇论文进行封闭式地匿名评审。从早8点集中开会,一直到中午12点结束,所有论文成绩录入电脑。下午我一个人从3点开始,一直到6点,进行汇总整理。因为涉及四个校区,五个类别,相关汇总表格打印出来就厚厚的一沓。
        时间就是那么快,三个小时各项数据的整理,感觉也就一晃而过。

        加班结束,出校门的时候,不禁想起昨天的话题“智慧的教师,幸福的人生”。反思今天,却又模糊了叶先生的思想。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017