注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

闹心的,会心的  

2015-06-16 20:38:18|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,再次接到“紧急会议”的通知,内容迎接“六五普法”的检查,时间就在明天。会议结束,手里“揉”着一沓资料,心烦气躁又惴惴不安。五年的普法资料,要在一天之间整理出来,除非我会“变魔术”。

        然而,我还真是会“变魔术”。今天下午,属于我们部门的五年“普法”资料基本准备完毕,但着实是辛苦了全校老师,还有我自己。

        说到这儿,我不由想起十年前的一次成功的“普法”经历。

        2005年,我和另外三位老师组成一支参赛队,赴南京参加“教育法颁布十周年”的知识大赛。至今想起,那一个月多的“鏖战”,仍旧历历在目。初赛、复赛、决赛,一路走来,我们这支参赛队总算是不负众望,最终走进江苏教育电视台的演播大厅,作为苏北地区唯一一支代表队,与苏南三支队伍进行比拼。

《中华人民共和国教育法》(以下简称《教育法》)是当年比赛的重要内容。为了取得好成绩,我们参赛队四位老师对《教育法》的十章共84条,熟记于心,但是记得并不等于理解。往往“倒背如流”的相关法规,但一遇到案例分析或是辨析内容时,便出现犹豫不决,甚至发生错误判断的现象。学校为此特别邀请了淮阴师院法律专业的教授,为我们一一说法,析法,并提供大量的案例,锻炼我们的案例分析能力。

比赛分为必答题、选答题、抢答题、案例解析题四个部分,我们在参赛前进行了数次的模拟,让我们在恍惚、慌乱、犹豫中,渐渐地熟悉参赛规则,熟悉《教育法》的赛题模式,也让我们更加自信地走上赛场。

这部《教育法》的意义表述非常高端、全面。我以为,最大特点是明晰了“权利与义务”,这里的“教育权利”,包括国家权利、社会权利、各级教育主管部门的权利,以及每一个公民的权利。这里的“教育义务”也包括国家、社会、各级教育主管部门,以及每一个公民的义务。

《教育法》的颁布与实施,似乎规范了与“教育”相关的一切,但反思当下对社会大众对“教育”的质疑与批评,我就不由得“瞎想”:对教育的认知,不仅是“普法”问题,而是对“教育”的真正重视。一部法律,既然成法,那就理当严格执行。比如,《教育法》规定到教师就享有的权利中,包括进修的权利,待遇的权利等实际问题,但现实生活中,并没有得到保护与落实。

 普法的意义在哪里,我觉得是所有人应该思考的?而不是仅仅在材料的堆积上。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017