注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一个美籍校友的观察  

2015-06-20 22:25:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天听了一场报告,90分钟。主讲人,是高我四五届的校友。我是第一次见她,却不是第一次听到这个她的名字。

【美籍华人】
       这位校友,如今是美籍华人,就在今年刚刚被评为“美国终身教授”。
       她,是我姐姐的中学同学,更是六年的好朋友。我姐姐回来吃饭,经常会提及她。每次说到她,都会说到两个话题,一是“天才”,一是“美国经济”。
       说到“天才”,姐姐常说,高中时学习压力越来越大,姐姐从未12点前睡觉过,而她每天晚自习都想法儿逃课,回家睡觉。姐姐非常羡慕她,逃课的她居然稳坐年级总分第一,还遥遥领先,而勤奋刻苦的姐姐始终在中等阶层徘徊。
       说到“美国经济”,姐姐更是滔滔不绝。她在美国已有一套别墅,以她的收入与房价比,仿若我们买一辆车。姐姐也买了一套别墅,但以姐姐的收入与房价比,就是要付出一辈子的血汗与辛苦。这“别墅”与“别墅”的差别大得去了。在照片上,美国的别墅座落在绿草如茵的草坪上,每一户都独立地存在;而姐姐的别墅,富有中国特色,一幢紧挨一幢,很像小时候我家的厂区平房。

【美国教育】
         她主讲的题目为“我眼中的美国教育”。她从“自我的成长,美国教育观察”两方面,展开对美国教育体系的介绍,对美国中小学教育的优势和问题的思考,以及呈现了一些美国公立小学的具体案例。

她的报告,以中国人的视角,以个体的体验,真实地向老师们展现了美国的教育。我们也在比较中,感受两国不同的教育思想,以及各自的优势与劣势。

她的表达非常客观,她几乎不给出“好与坏”、“优与劣”的评价,只是在陈述她看到的、听到的,还有体验到的。从她的表达中,我提取到一些信息,这些是我比较羡慕的教育资源。

师生比例:在她的大学,师生比例是1:8,每8个学生,就享受一个教授的丰富资源。我不是非常清楚中国大学的师生比。

大学规模:美国大学更注重历史文化的积淀,世界排名前20的美国大学,都以历史悠久而著称,而这些大学的规模都较小。中国大学的规模,似乎多以“楼多”为美,以“人多”为豪。

母语表达:美国非常重视母语教学,尤其是孩子的表达能力。从2、3岁开始,话还说不清楚的时候,幼儿园的老师就让孩子们每天带上一个玩具,向伙伴们介绍自己的玩具。从2、3岁开始,甚至更小的时候,就开始阅读。这种读和说的语言练习,伴随着美国孩子的日常学习。中国的母语教学,更多的在做分析与解答。

品德教育:美国的品德教育更贴近孩子们的生活,“持之以恒、关怀他人、尊重诚信、自我约束、没有仇恨……”这些都是他们的品德课堂,生动的歌曲、短剧,让孩子们在唱唱跳跳中内化为品质。

…………


我时常会想现代的“中国文明”如何定义,昨天听完她的报告,我似乎找到了合适的句子,“中国文明”就是懂得欣赏,努力改进,而不是盲目拒绝,自以为是。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017