注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一节复习课  

2015-06-22 19:02:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个端午小长假,过得并不轻松,因为有心事。说起来,真的算不上什么“事”儿,尤其对于老师来说,更是家常的一件事情。然而,我却把这件事,看得很重。其实就是上一节“复习课”的示范课。

【改变】

        或许是年纪增长的缘故,现在每做一件事,都会怀有敬畏之心;或许是面对一年级孩子的缘故,想着传递给他们的,一定不是简单的知识;或许是质疑当下复习课过于应试的缘故,总希望可以通过我的课堂,引发听课老师的思考,从而改变行为。总之,我想通过这节“复习课”,引发一起——改变。

        复习课是枯燥的,这是一直以来困扰老师的教学实践问题。但老师群体中,有一部分已然接受这种枯燥,因为他们以为“枯燥”必然是复习课的主要特征,于是他们的课堂呈现就是“讲题目”;值得庆幸的是,大部分老师能够意识到复习课“低效甚至无效”的问题,不但毁灭孩子求知的兴趣,还让他们身心疲惫,可惜环境的影响,使这些老师无力改变,也不知道如何改变。

        我想呈现的复习课,就想带有“改变”的力量,来引导学生建立自我的复习模式,哪怕他们才是一年级的小屁孩儿;就想唤醒老师改变课堂的能力,哪怕只是细微的改变。

【思路】

        这两天盯着一年级的语文课本,翻看了好多遍。这套教材,我比较了解,教材编者的意图是以“识字”为核心,以多种方式的“识字”展开教材的编写,有集中识字,有随文识字……

        教材编者的角度,可以给予老师一种看教材的视角,但不是唯一的视角。作为老师,要在现有教材中,发现另一种复习结构,这种复习结构,一定是基于儿童认知的,基于儿童语言发展,基于儿童学习力发展的。接续几遍教材阅读,有人一定不理解,薄薄的一册子,至于耗费这么多的精力吗?在阅读教材的过程中,我越发觉得——需要,很需要。

        “温故知新”,这是人人都明白的复习真理。如何达到这种复习的效果呢?我把一年级课文进行了重组。

【做法】

       一年级下册一共26篇课文,8篇识字,8篇练习,内容仅此而已。

       这么多的内容,如何形成一张思维图呢?26篇课文中,有写景的文章,写人的文章,写事的文章,有通过一个故事,明白道理的课文,还有古诗,儿童诗。

       这样一分类,打破了原来的单元结构,重新建立了以“内容”为核心的新单元结构。

       写景的文章,抓住景色或景物的特点:《春笋》生命力顽强,《小池塘》五彩的世界,《春到梅花山》花多与人多……写人的文章,体现人物的性格特点:写事的文章,找寻出写事的一种结构——起因、经过、结果,说说每一篇写事的文章,起因是什么,经过是什么,结果是什么……

【反思】

        虽然还没有到课堂上去实践,但是我想这样的设计,我渴望这到什么目标呢?

        目标只有一个,初步建立一年级的孩子,教材的整体认知,并引导其复习的方法。具体来说,第一,尝试着建构适合自己的学习模式;第二,把一本书读薄,该怎么做;第三,学习语文,需要有联系的思维能力。由一篇课文,你能想到什么?想到一组成语,一组谚语,还是想到一组课文?

        当然,这些整体架构,是否适合一年级儿童,还需要在实践中去观察与研究。
        预祝明天的复习课,可以有新的发现。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017