注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

复习课的思考  

2015-06-23 21:35:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午三节课,第一节上复习课,第二节大家研讨,第三节我开始个人反思。

课堂观察
        作为执教的老师,这节课我特别关注学生的学习状态。
        这是一节语文复习课,也是一节思维训练课,对于一9班的孩子,这是一节有挑战的课。
        我从他们熟知的关于学习的四个成语入手“循序渐进、由浅入深、日积月累、温故知新”,引出学习的一种特殊方法——复习,由此强调“温故知新”。由孔子的“温故而知新,可以为师矣”让其明白这一成语的由来和意思,引导学生明白“复习”的方法和重要。接着,出示目录,引导孩子整体感知一年级下册语文书的内容,分为三步,第一,找出8个原有单元;第二,找出单元之间的共同点;第三,找出单元内文章的特点。
         这样的设计,意在促进学生建立一学期学习内容的整体观,即使他们不能很深刻的理解,但只要建立初步的复习整体概念就好。一9班的学生一节课处于紧张的状态,因为这节课有思维的训练,他们的小脑袋随着复习的要求,在默读,在思考。一节课,没有组织教学,也没有贴红花画小旗,学生们听得非常专注。但过程中,我看得出一些孩子,听得模糊,甚至听不太懂。

交流研讨
        第二节的研讨,没有预期的激烈。大家或许有所保留,或许缺少思考。虽说是一节观摩课,但我反复强调,这是一节研究课,我做出的尝试,就是希望可以听到批判的声音。
        研讨意见我疏理了,集中表现为两条:第一,有创意,崭新的复习教学思路;第二,回归应试,我们的教学根本是什么,如果仅仅整体把握了,而缺少对细节知识点的反复“敲打”与“锤炼”,学生的知识还浮于表层,不能强化他们的记忆。
        交流中,大家对复习课的有效性展开了讨论。什么样的复习课,有效性更高呢?大多数认为,讲生字、课文,练听写、背诵,做学案、试卷,这样才能切实提高语文的识字能力、答卷能力等。

我的反思
        我们的常态复习课,指向非常明确,考试考什么,我复习什么。于是,在一年级的复习课上只有一个动作——“揉”。“揉”生字,直到每个孩子每个生字都熟练写出;“揉”成语,直到每个成语都熟记于心;“揉”课文,直到每篇课文倒背如流。“揉”到最后的结局,“揉碎”了学生,“揉苦”了老师,“揉烂”了课本……原本鲜活的师、生、书都变得支离破碎,精疲力竭。
        我的复习课,是一种尝试,一种给方法的尝试。我们成年人都有这样的体验,获得一种方法,不管是学习方法,还是生活中的方法,仅靠一两次练习,似乎很难习得。方法的获得需要一个过程,这个过程便是——认知方法,体验方法,使用方法,反思方法,循环几次的方法使用,就可能真正习得方法,内化为引导自己行为的一种能力。

        我上课,希望达到“引起思考”的目的,看来这节课目的达到了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017