注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

考试提前了  

2015-06-25 21:55:16|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原定7月6号进行期终考试的,突然下午传来一个消息——7月3号期终考试。

【欢呼雀跃】
        在办公室宣布这一消息时,所有老师都欢呼起来——噢,太好了!提前三天,孩子们终于可以轻松三天了。老师们的心里,装着学生们。提前三天考试,学生至少可以少做三天复习卷了。
        我到一9班,跟小朋友一宣布。孩子们沸腾了,才一年级的小不点,居然也体会到“提前”的好处。一问才了解,他们的小心思。他们看到班级讲台上堆了好多份练习卷,吓坏了。他们想,如果提前三天考试,这么些试卷终于可以少做了。
         对的!他们想的没错。一年级开始的“题海”,已经让孩子们心里“怕怕”了。这一次的“提前”,正好可以名正言顺地拒绝试卷。

【半信半疑】
        一个晚上,我接了好几个朋友的电话,都是咨询考试提前的事儿。电话那头,难以掩饰的兴奋,清晰可辨。
        “快,快告诉我,这提前考试的消息准确吗?我已经预定了7号去北京的火车票了。要是3号考完,我马上改签了。直接3号晚上从火车去北京了。”
        “听儿子回来说,考试时间提前了,真的假的,不会再变了吧。我明天可要跟旅行社签合同了,那我干脆提前出发了呀,太好了。快告诉我,这时间确定提前了吧?”
        …………
        咨询电话的,还有一9班的家长们,急着把孩子送回福建老家,南通老家的,都赶着时间呢,越早越好。
        这一通通的电话接完,我恍然大悟,其实家长们也巴望着“早考试,早结束”,没有一位家长愿意多上一天课,多做一份复习卷,感觉他们比孩子还显急。

【心事重重】
        回办公室的路上,经过五年级教室,几个女生围在一起,正是讨论“考试提前”的事情。她们脸上有焦虑的神情,有的女生甚至埋怨,为什么要提前考试呢,还没复习好呢……
        晚上和女儿一起回家,也讨论了“考试提前”的事情。女儿的态度让我感到惊讶,她俩对“提前”并没有表现出欣喜的样子。姐姐若有所思,然后问:“你想过两天好日子,还是想过两个月的好日子呢?”这么一问,倒真是让我一愣。她随即解释道: “你想多复习两天,得到好成绩,换来两个月的好心情;还是想提前两天好日子,一旦考不好,就只有两天好日子了。”
        我呵呵地笑了,女儿很纳闷,问:“你笑什么?”
        “头一回儿看到你对学习这么认真哪!对考试这么在乎啊!”
        我的笑,女儿显得反感:“不是我们在乎,是你们大人在乎。考得好了,就在假期安排旅游计划;考得好了,就可以免做暑假作业。”
         女儿这么一说,让我哑口无言。

         “考试提前了”,这个消息在校园里引起了的“轩然大波”,看得出每个人的不一态度。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017