注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

言语表达的起点  

2015-06-02 20:53:30|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明天学校组织“作文竞赛”,一年级小朋友也参加。
        虽然我不认同一年级参加这类竞赛,不仅因为他们的识字量不多,更因为担心过早程式化的作文辅导,扼杀了本该属于他们的自己的句子。
        但终究不能因为我的“不认同”,而对一9班“特殊照顾”。其实仅从应试竞赛的角度,一9班小朋友是足以应付的。因为他们有良好的语言表现力。

观察小记
        “养蚕”是今年一9班的“大事”,每个小朋友都体验了这一过程。从黑黑的芝麻般的蚕卵,孵出又黑又小的幼蚕,到经历四次睡觉、蜕皮,然后吐丝结茧,出茧产卵。差不多60天的时间,孩子们目睹了蚕的一生。
        这一过程,我们进行了观察记。从卵开始,到幼蚕,成年蚕,到结茧产卵,每个特殊的阶段,一9班的孩子们都进行了记录。虽然记录得磕磕绊绊,但那是最最原生的语言,也是最值得欣赏的语言。

编写故事
        编故事,是小朋友最擅长的,因为他们有天马行空的思维,有不着边际的想象,有前言不搭后语的表达,所以编出的故事会充满了惊奇,但能读懂的成年人并不多。我本以为我懂他们,但在真正的故事交流中,他们跳跃的思维和矛盾的句子,仍然会让我百思不得其解。
        为了谨防自己用“写作方法”来禁锢他们,我努力做到尊重,尊重他们自己的句子。近一阶段,一9班的小朋友们已经编写了五个故事。从长长一句话,到分句一段话,再到目前的几段话,写得越来越有故事味。虽然标点的使用还是乱七八糟,虽然一句话里有半句都是错别字,虽然言语表达还是不准确,但那就是真实,没有经过雕琢的真实,没有经过打磨的儿童语言,这样的语言才有特点,才有个性。

口语交际
        儿童语言能力的习得,需要在语言实践中逐渐形成。语文课堂,正是语言发展的最佳时期。
        一9班的孩子在课堂上,表达是比较自由的。因为我很少给要求,一些老师对此做法并不认同,他们认为一年级正是规范语言的起步阶段。而我觉得“开放性”才是最为重要的,要让孩子们开放地表达,自由地表达,自信地表达。
        这样的表达,在每一节语文课堂都有存在,但的确也会占据大量的教学时间。只要舍得时间,孩子们的表达会越来越有主见,越来越会表达观点。

         应付一场作文竞赛,一9班的小朋友轻而易举。但保持和形成自己的语言风格,还需要很漫长的时间。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017