注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

交流的取向  

2015-06-30 22:59:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午参加一个交流活动,只有六个人,交流了近两小时。六个人中,一位实小的校友——现定居美国的程老师,2015年刚刚被认定为“美国终身教授”,另五人都是我们学校的领导和老师,也包括我。

【说与听】
        上午,我们听了一年级和五年级的复习课,下午的交流活动,就是围绕“复习课”展开。
        我们的领导和老师很愿意表达,他们说得很多,关于复习课的设计,关于设计的理念和方法,关于预期的目标……这期间还自问自答式地展开了所谓的研讨。在我看来,这研讨的质量并不高,因为大家已经偏离了“复习课”的核心,也没有抓住今天交流的“特殊资源”。
        程老师一直处于听的状态,很认真,听到纳闷之处,便皱皱眉头,而后记录下来。
        这一过程,我一直没有讲话,也在静静地听。他们终于说完了,把话题抛给了我。我只淡淡说了一句——把时间留给程老师吧。

【关注点】
        程老师明天就要回美国了,她的假期快结束了。她非常珍惜这次回国的机会,参与了很多次大大小小的交流活动。每次听她讲话,总能给我一些启发,因此,今天的交流我更希望她可以多说一些。
        她一开口,就说出中美教育体制的差别。但她不仅仅从“负担”聊起,而是指向中国教育体制,我们可以为孩子们做一些怎样的改变。
        美国的小学生没有这么重的课业负担。国内的孩子实在是辛苦,他们接受的是纯粹知识的学习,毫无兴趣可言。这些知识枯燥无味,缺乏想象,机械练习,如此学习内容是由什么样的人物编写的呢?美国的家长会是持续一周的,一对一的交流,每个家长半小时。这半小时,老师针对“独一的个体”提出客观的建议,和指向性非常明确的要求,而不是仅仅是“家长签字”这么简单…………
         作为教育者,顺应体制是生存之道,但我们能否在体制间为孩子们留存一些美好的空间呢?作为家长也好,作为老师也好,我们自己不能短视,而要有长远的视野,因此,在训练孩子具有应试的能力下,能否在夹缝中寻找一丝可以“唤醒、保护”儿童想象的区域。
         作为未来社会人,除了像会计这样的行业,其他行业不需要多么思维慎密的工作者,而是需要想象奇特,富有创造力的人才,因此,不能把孩子当作容器,他们是一个个活生生的人。我们一定要架起一座桥梁,来联结我们和孩子的思维渠道。
         …………

         程老师的表达很诚恳,她的一儿一女也正在体验半个月的中国小学课堂。她不时的作出比较,从孩子的表现、表达反映出两国的不同之处。我们不能改变体制,但我们可以改变属于我的“一亩三分地”。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017