注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一节数学课的思考  

2015-06-04 20:59:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,苏派的数学名师来学校讲学,数学老师全程参与,我被安排“包班”了。但求学心切,费了好一番周折,我终于可以去听一节数学课。课题为《圆的认识》,虽然我不是数学老师,也不是教学专家,但以我的视角来审视这节课,还是一些需要讨论和研究的话题的。

源于生活,又违于生活
         这位名师以“套圈游戏”开场,这源于生活,又是学生喜闻乐见的游戏,一下子激发学生的学习兴趣。学生围绕名师提出的问题,热烈地讨论着“套圈游戏”的公平性。开场的设计,让学生迅速热身,投入到学习情境中。这可能是名师颇为得意的开场设计吧。
         但我认为这是设计的“硬伤”,这“源于生活”的游戏,与《圆的认识》究竟有着怎样的联系呢。名师的设计,意在让学生在探究中发现“圆”,然后引入今天的课题。且不说绕这么大的弯才揭示课题的有效性,就说这“套圈游戏”公平性的讨论也违背生活经验。
          生活中的“套圈游戏”都是人群站在栏杆外,自由投向目标物。这里的“距离长短”,并非是“套中”的决定要素。如果非得扯上“公平”,距离相等,那就要形成一个圆形。源于生活的游戏始终要有“生活味”,那么,生活中可能出现这样的“圆形”的套圈游戏规则吗?

开放操作,却止于开放
        课上名师给每个学生准备了两张圆形纸片,让学生通过操作,来发现圆的秘密。学生们埋头操作,试图发现。一段时间后,学生陆续汇报——
        “圆心到圆上的任意一点,距离相等。”
        “圆是轴对称图形。”……
        学生的发现很多,当一学生说“圆有无数条半径”时,名师追问大家,“大家从他的发现中,还有什么补充?”这一问,问呆了学生。原来,名师是想让学生延续“无数条半径”的思路,让学生发现“圆有无数条直径”,继而再发现“圆的直径是半径的2倍。”
         类似的情形还有一处,当一学生说“直径就是圆的对称轴”,名师再次追问“就这一个发现,还有谁要补充?”名师希望学生表达“圆的对称轴有无数条”的发现。
         其实,这些无需名师的追问,因为学生们都在开放的操作中,发现了这些秘密。
         名师的意图是想聚焦,把所有学生的思维集中到一点,而我以为这如同迈开“开放的脚步”,却又“缩了回来”。学生在操作后表达自己的发现,一定是散点的、磁片化的,因为他们还不能很好的建立“我的发现”和“你的发现”的联系。但,这又有什么关系呢?
          真正的开放,是让学生充分表达。再把所有的发现集中,归纳,让学生自己找出内在的联系。

鼓励研究,却浅于发展
         这是一节充满“研究意识”的课堂,名师以“学习单”的主要方式,引导学生自主学习,鼓励研究。
         学生们在一张小小的“学习单”上进行自主的研究,非常投入。名师也积极参与了个别学生组的学习研究活动。这个“研究”的意识,我非常赞同。但整个研究活动,感觉是平面推移,没有提升。“教师是师生平等对话中的首席”,这位名师仅仅是汇总了学生的研究结果,而未在基础上进行数学思维的深入,或是引领学生向“圆”进一步进行图形研究与发展。
         研究,如果停留在浅表层面,就失去了应有的思维价值。 

文化引入,却淡化文化
         如今只要是“课”,都要玩点“文化”,数学课也是如此。这一课,名师引用墨子的“圆,一中同长也”。
         这一句名言,设计在课末,似乎起到了“画龙点睛”的作用。其实不然,墨子的发现,在今天看来非常简单,但置于两千多年前,墨子是如何发现的呢?名师没能从数学的观察、思考的品质展开,而仅仅局限于“一中同长也”的知识,简单说说。如是这样,此段设计是否有“画蛇添足”的多余之嫌。

         毕竟不是数学教师专业,因此尽说的是外行话。不过无妨,就算是一位语文老师的聒噪之语吧。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017