注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

启动“加班模式”  

2015-06-08 22:51:51|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午电话奶奶,告知我晚上加班,别准备我的晚饭了。奶奶一听,扔下一句话:“看到你电话,就知道你又加班了。”我不想解释什么,因为奶奶不能理解“为什么这么忙”。

【效率】
         我追求“高效率”的工作,不喜欢“5+2”的工作方式,不喜欢“三七”的工作常态。若是你还不明白“5+2”和“三七”,那你是幸福的。“5+2”,就是五天工作日,拼命干;两天休息日,多奉献;“三七”,即早晨七点到,晚上七点离,一周七天班。据说,在北上广这样的城市,这是工作的常态。虽然近几年,频繁曝出“白领猝死”的新闻,但人们似乎还未觉醒自己“不健康”的生活状态。
         我有个习惯,简单记录一天的工作量。其实,就是梳理今天的工作,谨防遗漏,再安排明天的工作,尽量有序。这一过程,有时很快,三两分钟便搞定,有时很慢,一小时未必能整理好工作头绪。刚工作的时候,自己有一个袖珍的记事本,小小的记事本,包罗万象,大到参加重要的考试,参加一场隆重的比赛,小到买一支红钢笔,整理自己的办公桌,都一一记下。一个学期一个记事本,如今,这袖珍的记事本,仍然是我的必备物品。正因有了它,我的工作基本处于稳定的状态,鲜有出错或是失误的地方。也正因有了它,使得我对事务性工作有了较好的统筹能力。
         这么一说,似乎我不应该加班,因为工作效率高嘛。然而,这一学期,加班也成为我的工作常态了。我唯一可以确定的是,加班这与效率无关。
         
【生活】
         有时,我又庆幸自己的工作,因为一年三个月的假期足以让自己放松。昨天,我已经开始计划暑假出行的安排了,大连?北京?厦门?总之,一年一定要放下一切,出去走走、看看。每每想到假期可以尽兴十几天,就会燃起自己的生活热情和工作激情。
         我的闺蜜总会说,你需要把工作与生活分开。工作时全投入,生活时不想工作,这样你才能提高幸福生活的指数。我的领导总会说,工作是生活的一部分,无法分割。有品位的生活,有时会给予工作灵感。同样,有品质的工作,也会反馈给生活美好。我父母总会说,工作要努力,但也别太辛苦呀。我女儿总会说,妈妈,你的生活太单调了,作文《我的妈妈》都不好写。
         事实上,每个人看我的生活,都是建立在自我的生活态度之上的。而我的生活究竟怎样,冷暖自知。

         “加班模式”,无需启动,因为……
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017