注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

放松  

2015-07-11 21:12:38|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生3号考试一结束,我反而更没有自主的时间了,除了期末的常规工作,还有申报课题、组织论文评审,昨天晚上,这一切都结束了。我终于可以做自己的事情了。

【纠结】
         前天接到的通知,到区一所实验小学和老师们交流“学生工作”的话题。直到昨天晚上,才开始静下心来,着笔写交流稿。虽然落笔迟,但自接到通知,就一直在想,围绕“学生工作”我该讲些什么。
         因为交流前,没有先期的了解,不知道老师们需要什么内容的交流,也不知道老师们对“学生工作”已具备怎样的认知与理解,所以感觉无从下手。当我了解现场参加的老师,并非班主任群体,而是学校的全体老师时,就更加模糊了。“学生工作”的主体实施是班主任群体,全体老师一同培训,那我是否需要扩大话题圈。

【明朗】
          有了前天、昨天几十个小时的思考,晚上我的思路渐渐明晰。“学生工作”的范畴很广,校园里的每一人都是“学生工作”的主体。因此,面对全体教师讲这个话题是再合适不过了。关键是“学生工作”如何开展,学科教学、班级建设,校园生活,每一个发生在校园里的场景,都与“学生工作”密切相关。
          不了解老师们的已有经验基础,我的交流就可能出现指向性不明的情况。那么,只有把握“交流”的定位了,确立这是一次真正意义的汇报与交流,和老师们共同分享每个人对“学生工作”的理解。

【通畅】
          昨天晚上四小时的时间,写完了交流的初稿。今天上午两小时继续完善初稿,中午没有午休,完成了简单的PPT制作。下午三点开始交流,近五点结束。
          因为是讲自己的“学生工作”,讲述自己近三年的“班级建设”,所以很投入,这三年里的熟悉的身影,难忘的往事又浮现在眼前。交流分为三个部分“我的班级”“班级建设”“师生共长”,以三年的观察记录串联出“学生工作”的基本方法和关键要素。现场两位老师参与了互动,她们非常真诚,也很让我感动,从她们的表达中,我可以体会她们都有自觉发展的美好愿望,也期待可以通过这样交 流的方式,促进学生和自己的成长与发展。

           现在,感觉很轻松,完满地做了自己想做的事情。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017