注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

向谁谁谁学习  

2015-07-12 21:54:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午,我赶去听一场讲座。这是一位小学特级教师的讲座,就工作在我们学校,然而,我却从未听过他的专题报告。我只是在不同教研场合听过他的只言片语,仅仅寥寥数语,他的博学和深刻就给让我刮目相看。他,是真特级。

【向孩子学习】
         今天讲座的主题是“向孩子学习”。他从“汤普森夫人”的故事讲起,一位老师和一个学生的成长故事,揭示一句耐人寻味的话——直到遇见你,我才知道如何做老师。故事娓娓道来,很是感人。不管故事是否有原型,他从这个故事中提出自己的观点:学生,是教师专业成长最重要的一个维度,另一个视角,向孩子学习,做自己的教育者。
        他通过“孩子文字、孩子问道、孩子科学”三个方面,向我们讲述他与孩子们的故事。他与学生的故事,有别于很多老师的“教育叙事”,叙事中有深刻反思,实践中有理论支撑。“向孩子学习”,在他的日常教学生活中,无时不刻地实践与研究。
        最后,他给老师推荐了一些书籍,蒙台梭利《发现孩子》《童年的秘密》,皮耶罗·费鲁奇《孩子是个哲学家》,波兹曼的《童年的消失》……他说:“阅读,要如同呼吸一样,是我们的基本功。”一句话,点醒了在场的很多听从。

【向同事学习】
         他就在我们学校,可惜从来没有对全校老师分享过他的观点。我问他:“为什么不在校内给大家讲讲呢?”他笑答:“实小的老师很忙,哪里有时间听呢?还有谁愿意听呢?”
         回想实小的老师,一学年忙碌到头,非常辛苦,可是有多少人在专业领域进行学习、实践和研究呢。这样一问,就难免产生一些情绪。自以为是的老师,存在;安于现状的老师,存在;不懂发展的老师,存在……他们的存在与发展,正是教师队伍发展的重要命题。
        子曰:三人行,必有我师焉。校内的专家是我们一行人的“资源”,如今这样的资源却没有充分地利用。在实小的校园里,有思想的老师,有专业特长的老师,也大有人在,却也潜藏在民间,未被开发。
        向同事学习,是老师们应有的学习态度。

         学习,不是学生的专利,更是老师的必修课。会学习的老师,给予学生的影响,是长远和深刻的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017