注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

两个美国娃  

2015-07-01 21:10:32|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        程老师因西班牙的一个学术会议,提前一天出发了。她的一儿一女留在淮安的外公外婆家,等她再从西班牙飞回来接。明天学校期终考试,两个孩子不参加考试,她就拜托我照顾今天一天,其实也就是一个中午,解决吃饭问题,打发餐后的两小时。

管理时间
        程老师留下一把音乐教室的钥匙,请我午餐后带他俩去音乐教室练琴。我一听,问她:“两个宝贝不需要陪练吗?你不在,怎么练琴呢?”她感到非常惊讶:“为什么要陪?他俩练琴,从来不陪啊。自己练习就行。”
        我和这两个美国娃,有过几次短暂的接触,他俩很有礼貌,但也非常淘气、大胆、自由……见识过他俩“疯”过的样子,喜欢跪在地上打滚,喜欢中蹲在草丛里抓小虫子,如此顽皮,我简直怀疑他俩可以独立完成“练琴”这项任务。
         午餐后,我们三人来到音乐教室。妹妹对哥哥说:“我们先玩一会儿吧!”兄妹俩把音乐教室的彩色方盒,当作“大型积木”,不一会儿,两人拼出一列火车。这刚刚拼完,妹妹说:“你先开火车,我去练琴了。”说完,就坐到钢琴上,弹得很愉快,也很开心。哥哥这时正趴在“大型积木”上,进行再创造。妹妹在钢琴弹了好一会儿,又回到“大型积木”旁,和哥哥玩起来。哥哥这时非常自然地拍拍妹妹:“轮到你开火车了。”然后他又坐在钢琴旁,心满意足地练起来。就这样,两个人玩一玩,练一练,练了几次,练了几首,我也不清楚。但似乎音乐教室里一直断断续续地飘着琴声。

善于交流
        中午,带着他俩去教师餐厅就餐,一人一份。两个美国娃吃得“腼腆,同桌的一位男老师说了一句,他们被“西化”了,吃不惯中餐。哥哥立即就说:“叔叔,不是这样的。在美国,爸爸每天晚上做中餐,我们喜欢吃的。只是这几样菜有些辣,我们不爱吃辣。”妹妹也笑嘻嘻地说:“哥哥吃鸡蛋过敏,所以他不能吃鸡蛋的。”然后一个午餐时间,兄妹俩就介绍中美的学校午餐。这不过是一个8周岁的男孩和一个6周岁的女孩,不仅汉语交流非常流畅,而且表述一件事情,一个问题,也很有条理。
        中午他俩练琴、玩耍,我就在一边看书。练琴后,妹妹挨着我坐下来,问:“方阿姨,你看的是什么故事呀?”我打开书页,一本关于课程的书籍,居然这个一年级的美国小女孩能准确地读出来。我忍不住夸了她的汉语讲得好,她很骄傲地说:“我的中文是妈妈教的,我不但会说,还会写呢。”
         我们还聊到学习的话题。妹妹说:“中国写得太多了,我手都很累的。美国也有作业,但读的多,写的少。”她还说到假期作业,更是令我感到特别。
         她的美国假期作业,每天读书一小时,每天一篇日记,美术老师给了一份泥巴,假期制作一只碗,音乐老师要求编一首自己喜欢的曲子……

         和这两个美国娃聊天非常有意思,就像和朋友交流一样,真诚、平等、舒服。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017