注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课题成长记  

2015-07-13 21:46:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在南京参加“早报国家级课题”的研讨活动,两个月前,已经研讨过一次。上一次的研讨,聚焦在“课题选题”上;这一次的研讨,聚焦在“课题内容”上。

【佩服】
        我不自恋,但这一次,我真是佩服自己。从一开始申报国家级课题开始,全省中小学共有50个课题填写了申报意向,但在两个月前的“选题指导交流会”中,却只有23个课题参加交流。另外二十余个课题因种种主客观原因,放弃了这次申报机会。这一次的“课题内容专家指导”活动,只有18个课题参加,又有5个课题主动退出了。坚持到这会儿,我执笔的课题申报书,已经数次易稿了。期间,有几位校内外的专家悉心的指导和帮助,让我对课题的内涵、内容也更加清晰。我是佩服自己的,熬夜学习,艰难撰写,真是“事非经过不知难”。
        
【不安】
         规划办的专家先做了一个报告,向我们展示了2013、2014两个年度申报成功的国家级课题,让我们有直观的感受。然后,他以2015年度国家级课题申报书的格式填写为主要内容,逐一讲述了填写的规范和课题表述的准确性。最后,他又将18个课题中写得较好的片段,较差的片段,都挑选出来,具体地说。
        当时,真是紧张哪。结果,他赞赏写得较好的片段里,没有我的;较差的片段里,也没有我。第一场报告结束后,我心里惴惴不安。于是,主动走到专家面前。这位专家真是善解人意:“噢,淮安实小的课题,我看了,你进步了,比上一次的申报书,写得好多了。”因为,中途会歇的时间非常短暂,我也没再打扰专家休息。但不安的心情,让自己紧张。

【坚持】
         第二场是专家面对面,一共6位课题领域的专家,与18个课题面对面的交流。没有赞许之言,全是改进之处。连续听了近十个课题,要么是直接被否掉“你不用再修改了,这个课题一定不成功”,要么是问题多多“你的课题名称要改,研究内容要改,总体架构要改”,除此,只有一个课题得到6位专家的肯定,但也提出了若干意见。
         刚要评述我的课题,会议主持人说:“休息吧,先吃中饭,午饭后继续。”这么一说,害我中饭都没吃得尽兴,虽然肚子很饿,却吃什么都没滋没味。匆匆吃完,早早坐到会场等待。
         专家们一一述评,我的笔刷刷记录。“你的课题写得非常完整,但缺少亮点,如果没有研究的亮点,课题很难申报成功。”“研究课程的课题非常多,你的课程架构与已有的课程架构大同小异,没能特殊性。”“课题选题大而泛,研究要切口小,这要才有抓手。”……记下满满两张纸,密密麻麻。

         越是深入课题申报的过程,越是发现自己的浅薄,越是发现科研素养的缺失。近几天,我是休息不了了。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017