注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

听,音乐大师  

2015-07-19 23:03:53|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上,实在不想再忙了,就给自己放松一下,看了一部电影《重现贝多芬》。这100分钟的电影,如同经历了一场惊心动魄的音乐之旅,整部影片在激昂的交响乐中,在大师癫狂的创作生活中,震撼着心灵,荡涤着灵魂。

【热爱音乐】

        这部影片描述的贝多芬丧失听力以后,创作第九交响曲背后的故事。影片中的贝多芬,听力几乎完全丧失,但他与人交流几乎没有障碍,他读唇语,因此,他非常反感别人背对着他。或许大师的生活就是不拘小节,因为他没有更多闲暇的时间处理生活。他的创作空间永远是乱成一片,一个狭窄、昏暗的空间,既是会客、睡觉的地方,也是写谱、演奏的地方,还是洗澡的地方,就在钢琴边,一盆水从头一浇即可。

         他热爱音乐,为了能有些许音乐的节奏感,便自制一个“吸音器”,形状像一个喇叭,别在耳朵上,依靠喇叭吸音,传递到耳朵里,感受仅有的一点点音乐。他可以为了音乐,承受孤独和疾病。他说,他的音乐,是他与上帝的对话,只有懂得的人,才会享受。在音乐的创作中,并不是事事如意,他的新曲遭受质疑,但他依旧坚持自己,他要滋养人们的耳朵,要丰泽人们的心灵。

【兴趣高雅】

         影片里有一段完整的交响曲的演奏。影片里,在助手的帮助下,贝多芬亲自指挥的一场音乐会,得到很长时间的掌声。影片再现的是1824年的贝多芬,在近两个世纪前,欧洲人已经开始欣赏天籁之音。影片再现的音乐厅,至今看来还是难掩华丽,但更让我感到惊讶的是欣赏音乐的人。

         或许他们是当时上流社会的贵族,但这些两个世纪前的人们所表现出来的艺术修养,却是在今天中国社会也是很难见到的。整场音乐会,人人都专注于音乐,陶醉于音乐,音乐会结束时,现场所有人都起立,给予指挥家,音乐家们持久的掌声。

【要做自己】

         电影塑造了一个女助理的形象,她是音乐学院优秀的学生。因为贝多芬御用的抄谱员年老了,无法继续为贝多芬抄谱了,所以音乐学院推荐了最优秀的学生。这的确是个非常聪明,有音乐天赋的女孩儿。当她把自己的作品请教贝多芬时,被贝多芬无意笑为“屁”的音乐。这深深打击了女助理,但她没有放弃,继续创作。一次偶然的机会,贝多芬看到她另一作品,语重心长地说:

         上帝不需要两个“贝多芬”。

         一句话点醒女学生,不要刻意模仿贝多芬,这个世界只有一个贝多芬,一个聪慧的女学生。要做自己,做自己的音乐!

 

         听,音乐大师,不仅听美妙绝伦的音乐,更听大师心灵深处流淌出的声音……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017