注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

阿Q精神  

2015-07-02 21:27:42|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个星期看完了《阿Q正传》。

【初读】
        第一次读阿Q,还是十几年前,我的现当代文学老师布置的作业。当时室友从图书馆借了一本,然后便在宿舍里轮转读。因为图书馆有两周归还的规定,虽然可以续借,但我们宿舍就规定了一人两天的阅读时间。白天上课,晚上看阿Q,基本是囫囵吞枣。
        当时的阅读,主要为了应付老师的作业和现当代文学的考试,从未想过要好好读一读,只想着匆匆看完,再背几个“人物分析”的大题就好了。事实上也是如此,阅读的时间远远没有“背题”的时间长。

【再读】
        怎么会突然想起这本书呢?
        一个偶然的机会,看到一个综艺节目《超级演说家》,我很少看电视,更少看综艺类节目。但这个“超演”却一下子吸引我了。在这个“超演”的舞台上,有一位选手叫郭宇宽,我非常喜欢他的演说内容。他的一篇演说《读书人》瞬间打动了我。于是,我就翻看他的其他演说内容,其中一篇叫做《我眼中的阿Q》。听完他的演说,我便开始寻找这本书,重读一遍。
         《阿Q正传》的“大题”答案,至今深刻地影响着我及大多数人,阿Q的形象就是一个自欺欺人、自愿屈辱的人,他逃避现实,却用一种精神胜利法来自我安慰和自我陶醉。
         郭宇宽对“阿Q”的认识,却是一个颠覆。他把阿Q与马云联系在一起,讲述马云是在失败、在嘲笑中,是如何站起,挺立,成功的。他的一段话说得好——我们每一个人其实在现在这个时代也依然多多少少会面对像阿Q所面对的人生的无常与无奈。但是在这种时候,我们依然可以做出选择,你是选择你的精神被打倒,还是选择像阿Q一样,哪怕命运把你击倒,在你倒下的地方你可以告诉命运,再过二十年哪怕再过二百年还是一条好汉。

【解读】
         每一个文学形象,都承载着那个年代的特殊意义,都承载着作者的情绪和思想。鲁迅笔下的每一个鲜活的文学形象,都可以拿来评说。郭宇宽对“孔乙己”、“阿Q”都给予了重新解读,这种解读在当下背景下,在郭宇宽预设的话题情境中,是合理的,是人性的。听着他的演说,甚至是感动的,是振奋人心的。
        当然,作为一个拥有独立思想的读者,也需要有自我的价值的判断和理解。每一位读者的理解都是基于自我文学素养,以及生活态度,包括自我的价值认同,因此,解读可以是多元的,个性的。

          回归“阿Q精神”这一主题,想起“生活,就是生下来活着”的网络诙谐的小语段,不禁哑然……

附:郭宇宽的演说稿

我眼中的阿Q

  在我很小的时候我就非常推崇一个我们都非常熟悉的叫做阿Q的小说中创造的人物,阿Q这个人物你听他的故事会觉得非常的可笑,他明明没有钱住在一个土古祠里但别人说阿Q你没有钱他会反驳,他说我祖上曾经阔气过将来我有儿子我的儿子也会阔气啊,而且阿Q总是不能正确的评估自己的实力,他有时候跟被人发生冲突他打不过别人但他嘴上又总是不服输,这样的一个人一辈子活的糊里糊涂,他不懂什么很大的道理,是一个各方面的失败者。我今天不是因为阿Q犯的种种的错误和他身上的缺点来做辩护,我只想跟今天在座的各位朋友们探讨这样一个问题,你可以说阿Q身上有一百种缺点,他有一千个错误,但你不能说阿Q身上没有一种精神这种精神是一种正面的能量,就是有阿Q这样一个人他的人生没有取得任何看得见的成就,他几乎一无所有,在那个很小的环境里身边的人都在嘲笑他,但是是什么使得阿Q能够活的昂起他的头甚至活的意气风发。在今天我们会看到很多我们敬仰的成功的人在他身上在他没有成功的时候也有像阿Q那样精神的庇佑,有这么一个人他是阿Q的老乡叫做马云,多年前马云在某些方面甚至混的比阿Q更背,阿Q还能找到工作,而马云在当时想去当一个酒店的保安别人都不接受他,就是在这个时候他告诉别人我想改变世界,他要让天下没有难做的生意,我不知道当时有多少人在嘴上或者在心里在笑他,但是这样的人生是不应该被嘲笑的,因为他们的灵魂值得尊敬,我们每一个人其实在现在这个时代也依然多多少少会面对像阿Q所面对的像马云当年所面对的人生的无常和无奈,但是在这种时候我们依然可以做出选择,你是选择你的精神被打倒还是你选择像阿Q一样,哪怕命运把你击倒在你倒下的地方你可以告诉命运再过二十年哪怕再过二百年还是一条好汉。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017