注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

胡说,受益  

2015-07-21 23:05:30|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天,看了本电子书《胡说》,这里收集了胡适先生的文字,这些文字或犀利,或温和,或含蓄,或直白……都蕴含着胡适先生的智慧。

【关于隐士】

         我非常喜欢陶渊明的诗和散文,那句“问君何能尔,心远地自偏”所表现出的超脱与淡然,直叫人羡慕。胡适也写过一首小诗《临行赠蜷庐主人》,“多谢主人,我去了!两天之后,满身又是北京的尘土了!”很多人读过这首小诗,觉得这是胡适在表达自己对北京的热爱。而我却不这么理解,我觉得这是胡适在搅扰归隐朋友后的一种留恋。不仅对多年友人的留恋,更是对田园恬静生活的留恋。那一句“两天之后,满身又是北京的尘土了!”不正是表达了,向往恬静生活的心情吗?

 

【关于爱情】

           胡适是个浪漫的人,这本书了写了好几篇关于“爱情”的小诗。有首歌《女人花》我们非常熟悉,那两句“醉过知酒浓,爱过知情重”原来出自胡适的《梦与诗》。虽然这首诗并不是爱情诗,但这两句诗却成为佳句在传唱。

           《醉与爱》这首爱情小诗描述得更是朴实和生活——“爱里也只是爱,和酒醉很想像的。直到你后来假想,哦!爱情原来是这么样的!”

           你听,这首《戏代慰慈作》小诗里又是这样传达爱情的:“究竟爱情是什么?我有生以来,不曾经过。但是这几天来,这个我好像已不是从前的我:睡也不能好好的睡,坐也不能好好的坐:也不像是醉,也不像是懒惰。只是我这心头,好像新添了人儿一个。难道这就是爱情了么?”爱情原本是意象,却在胡适笔下成为可以触摸的感受,妙极了。

           《爱情与痛苦》有些“打油诗”的节奏,但细细读来,却韵味悠远——也想不相思,免得相思苦。几度细思量,情愿相思苦!

【关于教育】

             这本《胡说》里唯一一篇联系学校的诗。《平民学校校歌》靠着两只手,拼得一身血汗,大家努力做个人,不做工的不配吃饭!做工即是学,求学即是做工;大家努力做先锋,同做有意识的劳动!

             胡适对“劳动价值的表现方式”提出了崭新的观点,做“有意识”的劳动,如何理解“有意识”,就是任何劳动之前,要有策划,有准备,有目的,要有长远的发展视野,而不是匆匆的,短视的,只顾眼前利益的的劳动。同时,胡适还表达了“劳动”的平等与尊重,实践与学习的关系。

【关于作诗】

            胡适是新文化运动的主要倡导者之一,他常写诗来支持白话文运动。其中一首《梦与诗》这样写的:

            都是平常经验,都是平常景象,偶然涌到梦中来,变幻出多少新奇花样!都是平常情感,都是平常言语,偶然碰着个诗人,变幻出多少新奇诗句!醉过方知酒浓,爱过方知情重:你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。

            他想表达一种语言文化运动的态度,表达一种关于写诗经验一说的态度,或许我们今天不能深刻体会当年胡适的迫切心情,但不得不缅怀胡适对中国文化、文学的影响和推动作用。

【关于人生】

           《三年了》三年了!究竟做了些什么事体?空惹得一身病,添了几岁年纪!

           《看花》人生在世,须使可爱的见了我更可爱,须使我见了可爱的我也更可爱!

            以上两首小诗,我也特别喜欢。第一首只有二十来个字,但却是一种反思的人生态度。第二首是节选了最后一句话,同样,这是胡适的一个生活观,处世观的表达,读一读这样的小诗,不禁对这样一位文学大师充满无限敬意。

 

             《胡说》,这本书名好。这是胡适给自己的标志性词汇。当他讲“孔说,老说,荀说,墨说”时,我们也曾不由得想起“胡说”。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017