注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

折腾论文  

2015-07-22 20:26:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几天一直看论文,一百二十余篇,语数英音体美科计综等十几个类别,看得真是痛苦。

【好文章,哪里去了?】
        学校为了促进教师专业发展,以“论文”为突破口,加大论文培训力度,强势推进写作进程,颇有些“火箭班”的意味,但搭乘这座“火箭的老师,都获得了不同程度的论文写作能力的提高。因此,连续几年教师论文在省内“论文评比”中频频获奖,每年获奖人数不断攀升,也达到了学校论文获奖历史上的“高峰”。
        今年,压力很大。校内举行过评比,筛选出一批文章。省内专家书面指导一次,自主修改一回。如今,我再翻看这一百二十余篇,还是一声叹息——好文章,哪里去了?明天校内再组织专家逐一进行修改。
        今年我的文章是“速成”的,只是凭借“想当然” ,依据平时的零散的记录,凑成了一篇文章,三两天就完成了。比起以往三两月才“做”出的文章,我简直羞于拿出来参评。
        很多老师的文章,都存在这样的问题,“速成”的,缺少真实的实践案例,缺少理论的研究思考,缺少自己的“句子”,因此读起来,选题陈旧,观点雷同,论证糊涂,不知所云

【灵感,哪里去了?】
        这几天,好多老师抱怨没有“灵感”,写不出文章。
        灵感,灵感?
        过去几年,我获得过一些奖次。我把这样的“获奖”归结为两个关键因素,一是自我的实践研究。二是专家的跟进指导。这两者缺一不可,我的几篇获奖文章都是如此。
         “小西游的阅读实践,整整做了两年,我在“做”的基础上,写了“多元主体视域下的小西游阅读实践”。这篇论文起初就是一篇总结,总结两年来的实践过程及成果、反思。后来,一位专家对我的论文进行了跟进指导,从阅读理论,到文学历史,再延伸至学生阅读体验,打开了我的研究视野。最终,在理论学习的基础上,找到阅读实践的根基,从儿童主体出发,从小西游的经典出发,看阅读对儿童成长的帮助和影响。我的另外几篇论文,也是经历了三年,或两年的实践,在专家的跟进指导下才完成。
        噢,灵感,源于教学生活,有主题研究的教学生活。当我们忙于事务,而忽略教学研究时,当然没有灵感。当然一项主题研究的教学,也是需要时间积淀的。
          
         每年的“论文评比”,真是心头一处无法言说的“痛”啊……      
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017