注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

痛苦与幸福  

2015-07-24 23:05:42|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学校研究“幸福教育”近五年,取得了些许成果,而我对“幸福教育”的理解还很肤浅。近来还会读一些关于“幸福”的文章,其中关于“痛苦与幸福”的关系,我一直不能理解。

         不过,今天我似乎明白了这一对矛盾体的关系……

【痛苦】

         白天,是痛苦的!

         和十几位同事,从上午八点,一直工作到下午六点多,中午除了半小时工作餐,一刻也没有休息。这期间,一直坐在电脑前,算算近10个小时,几乎没有动弹。等工作完成,已经站不起来了。这“痛苦感”来源于身体的疲惫,也来源于精神的疲乏。

          午餐后实在困得不行,我就趴在办公桌上小歇一会儿。刚刚趴下,就听到同事之间因工作意见不同而争论起来,我硬撑着让自己精神起来,听他俩把工作细节说一说。其实各有道理,但两人各持己见,都不愿意改变自己的工作方式。无奈之下,我临时调整了工作组。事情顺利处理完,哪里还睡得着,赶紧开始工作。

          因为工作量大,心里有压力,又赶时间,“痛苦感”自然存在。

【幸福】

          等到工作全部完成,等加班的同事都离开学校,我一个人坐在办公室里,那种全身放松,轻松无比的感觉,应该就是“幸福感”吧。

          我饶有兴趣地琢磨着“幸福感”的产生,也颇值得好好体味。今儿忙一天,就是在申报省级论文评比赛。学校一共有一百二十余篇论文稿件,我们的任务是一篇篇的进行格式整理,填写好申报表(必须书写,不能打印),论文打印,与申报表规格装订,再一篇篇校对,按学科、校区、编号等类别制作不同的汇总表,最后请快递公司邮寄出去。整个过程说起来或许简单,但做起来却是一件非常耗时的工作。

           往年这项工作的完成,都要断断续续忙上一个星期,而今年我只安排了一天。这一天要把一个星期的零散的事情,整合起来集中完成,是很有挑战性的。在征求加班老师的意见后,大家都愿意集中一天的时间、精力,全力以赴地完成此项工作。这超额、提前完成工作,的确是“幸福”的主要因素。

 

           用爱因斯坦的“相对论”来解释“痛苦”与“幸福”的关系,或许可以通俗地理解吧。

   

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017