注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

假期,已过半  

2015-07-31 23:06:48|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天7月31日,假期过半了。回顾这一半的假期,还真是值得细数一番。

两次交流

        这一个月,我有两次与老师们交流的机会。两次交流主题不一样,但有关联性。一次主题“学生工作”,一次主题“自我成长”。听众都和我一样,是扎根在小学教育界勤勤恳恳的老师们。

        我非常珍惜这样的机会。对我来说,是一个梳理、思考的过程,把自己的教育实践加以回顾、整理,并融入自己的反思,这本身就是一个成长过程。从整理到表达,足足花了工夫,我渴望通过交流,让老师们从“我的教育生活”个案中得到一些启示。

         我不是“榜样”,只是一个“例子”。既然是“例子”,就值得研究与交流。在每一次交流后,我都非常希望有一个互动的环节,通过“问答”的形式,了解老师们的需要。这种交流,一定不能给出答案,而是通过交流,来促进互相的思考,最终达到共同成长的目的。

两本书

        《胡说》《朱自清散文集》是这个月读的两本书。《胡说》我写了一篇读书的心得。

        散文集,我读过几位大师的作品,这些大师的作品,我都非常喜欢。每个人都有不同的散文体风格。读朱自清的散文,往往读完一遍,有再看一遍的需要。他笔下的“秦淮河”,与我所见的“秦淮河”,相差甚远,但读完他的“秦淮河”,仿佛我才真正懂得欣赏“秦淮河”的特殊之韵,才真正懂得理解“秦淮河”的历史意义。

两日游

        最近,去宿迁两日游,宿迁这个年轻的城市又给了我崭新的、美好的印象。

        走了宿迁几个景点,项王故里,乾隆行宫,三台山森林公园,骆马湖公园,泗洪湿地公园……景区的规划与服务,虽不及国内一些著名的旅游城市,但在苏北小城,在这块旅游资源并不富足的地方,宿迁人的智慧与勤奋,让宿迁旅游别有洞天,足以满足大批游客,也让我对此充满了旅游期待。

        我喜欢旅游,喜欢山山水水,喜欢人文景观,这一趟旅游完美地结合了二者的需要。既有历史文化景观,又有自然风景。一路走来一路看,惬意,得意……

两篇文章

         “师陶杯”、“教海探航”两篇论文的上报工作已经顺利完成,这一项工作从七月初,一直忙到七月末,整整一个月。不眠不休的论文,撰写、修改、评比、二次修改、再审核、网报、誊写……看似简简单单的两次论文参赛上报工作,事实上,付出了大量的时间。

 

        七月已过,回首,心满意足。        

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017