注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

黑色  

2015-07-05 23:29:39|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又是一个期末,老师们都称为“黑色期末”。

【重复】
         手机,早已不是“通话”的主要工具了,而是“通知”的平台。你能想象一下,近两三天,我的手机“通知信息”有多少条吗?通过手机发出的工作“通知”,还来不及看完,就会紧接着叠加若干条“通知”信息。
         仅今天,就“总结”一件事,就接二连三的“通知信息”:7号上午进行部门工作汇报,下午进行创新工作汇报;8号上午按年级进行个人年度小结,下午管理人员述职。这四个总结,都与我密切相关。我仔细想了一下,好似这四个总结,有很大的关联,甚至还有很高的重合度。
          部门工作总结与创新工作汇报,一个是面面俱到,一个是突出重点,但在我以为,面向全体教师的汇报,都不能仅仅罗列工作,而要带领老师们一起思考“工作得失”,一起思考“人的成长”。如果仅仅停留在“汇报工作”这一层面上,就如同流水账一样,讲得枯燥,听来乏味。
          管理人员个人述职,同样如此。如果把“述职”仅仅认为是向大家陈述工作情况,那又狭隘了。
          所以,我以为“部门工作总结”、“创新工作汇报”及“管理人员述职”,完全可以整合为一件事——我的2015。

【强度】
          都说学生放假了,老师还会辛苦吗?该轻松了吧?
          这段时间的工作强度,丝毫不松懈,反而更强。学校一共有八、九个部门,每个部门学期终了,都有大量的考核表格,这张张表格将你的工作细化,量化,你必须先进行总结,自评,然后交由年级部、各部门逐一审核,最终形成凝聚了每一位老师的“工作成绩单”。
          今天微信上,一位老师留言——忙活了二十四小时,完成了数份考核表,终于该填的填了,该做的做了,该交的交了,接下来,该吃吃,该喝喝,该睡睡,养足精神,明天批改期末卷。这条微信,居然有几十人跟帖——试卷改完,等待我们的,又是一堆表格和数据……

【拖堂】
        今年假期推迟了10天,似乎是历史上首次,而且全国仅江苏省推迟。这样的安排,影响大家的情绪,往年已经休息了,今年还在忙碌。往年从未在作业本上写过“7月几号”的日期,今年率先破例了。
        都说老师上课别拖堂,如今上级主管部门却“拖学”了起来,平白无故少了十天的假期。

         黑色,情绪灰暗的时候。不过,很快不过去了……
          
         
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017