注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“特别”的一天  

2015-07-07 22:33:55|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好几天没有进入博客了,一直忙于学期结束的各项工作。今天非常忙碌,一天四个会议,我做了三场的总结,一场的汇报。中午忙得忘记了吃饭,直到下午最后一个会议宣布散会时,感觉隐隐的胃痛,才想起午餐还没吃。

【总结何其多】
        三场总结,分别是部门工作总结,部门创新总结,个人管理述职。这三场总结,面对的是同一群体的听众,我们校区的所有老师。昨天在办公室,就有很多老师计划今天的“会议日”。他们有的去书店买杂志,有的在手机上下载小说,更有的准备了电视剧。总之,他们为听会做好了充分准备。
        今儿一早,和几位管理人员交流,大家都觉得这“三场总结”完全可以整合,因为内容基本一致。他们拿出三份总结稿,真的大同小异。
        管理人员不愿意讲,老师们也不乐意听。
        
【不枉讲三场】
        我特别担心我的讲话,让大家觉得无聊。我始终期待,我的发言能够给予大家思考,至少能够让大家抬起头来了,认真地听。
         部门总结,我尽量简洁,把教科室的工作分四类——多元培训、青蓝工程、课题研究、探航论文,四类四句话,以串连的方式总结了部门工作。创新工作,我以“课题研究:用事实说话”为题,以严谨科学的研究态度,以反思审视的研究方式,汇报了课题研究工作的开展。下午的个人述职,一共18位管理人员,我第2个出场。我打破常规述职的方式,为大家讲了两个故事“巧克力与香烟,男神与女神”,以这两个故事展开了个人述职。
         活动结束后,好多老师对我的故事饶有兴趣地讨论着。一下班,又接到学校电话,我的总结即将代表校区,还需要到教育集团的场子再讲一遍。虽然我不乐意,但至少证明,我的总结是吸引听人的。    
         也不枉一天讲了三场。

【速战速决】
         最后一场会议是校务会议,参与人员不多,仅10人,但任务较多,各部门进行年终各项评优的汇报。按照领导进行的速度,估计晚上是需要加班的。此刻大家都非常疲惫,都想尽快结束会议。但校长却有条不紊地逐条对照评优细则,一一过目。
         这些评优项目与结果,都是由积分累积起来的,量化的结果就是公平。我们几个部门,大家互相暗示,决定推进会议的进程。果然,在我们的推进下,会议达到了高效状态,很快结束各项评优的汇报。速战速决,一样可以做得非常正确完好。

         这一天的“特别”,其实每个学期都会经历,大家都发觉“特别”的无序和无需,只是为什么这么年不去做出改变呢?         
         
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017