注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

女儿与水浒  

2015-08-16 21:44:45|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          女儿暑后五年级,我推荐女儿假期读读《水浒传》。苏教版五年级语文课本里有一篇《林冲棒打洪教头》,节选《水浒传》。我教了好几年五年级,发现女生对“水浒”的阅读兴趣,明显弱于男生。

          我提供了原著,也提供了青少版,但女儿一点没犹豫,只挑选了青少版。因为原著厚厚两大本,一翻开,密密麻麻的小字,眼睛都看花了。青少版不仅字大,还配有几张彩页,符合女儿的阅读兴趣。

【读书】

        《水浒传》是女儿假期阅读的第一本书。青少版本的书,简化了很多人物与情节,女儿阅读的速度比较快,不到一个星期,就翻完了这本10万字的青少版的《水浒传》。

         读完后,我与她俩交流阅读心得。她俩三言两语地便应付了我。姐姐说:“就是一群人,因为被陷害,都投奔梁山,当了好汉了。”妹妹说:“从头到尾,都是打打杀杀的,我觉得没意思。”

          问及108将,她俩憋足了劲,加起来也没说出10个好汉。后来,她俩把书翻开,一一罗列,也不过浮光掠影,几乎没有印象。

【电视】

        我建议女儿看一看《水浒传》的电视剧,她俩随即就从网络上搜索到2011年新拍的《水浒传》,共86集。每天两集,今天已看到了77集。两人屈指一算,假期结束之前,可以看完全集。这一假期,电视剧《水浒传》就伴随她俩度过。

        前段时间旅行,随行的还有几个男生,也阅读了“水浒”。在长达8个小时的车程中,妈妈们、孩子们一起交流“水浒人物”,女儿如数家珍,一口气说出五十余个好汉,足足惊叹了小伙伴们。无论说到谁,女儿都能滔滔不绝地描述一段“水浒故事”。她俩的表现,也着实让我大吃一惊,原来电视艺术也是可以获得知识的。

       

        女儿说,电视与书本上的情节有的不同。我告诉她俩,电视剧是改编的,如果真正想了解施耐庵笔下的“水浒”,还得读读原著。女儿呵呵一笑,不再接话了。希望她俩有一天,愿意捧起原著读一读。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017