注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

第一场雷雨  

2015-08-01 09:26:47|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今夏的第一场雷雨,从昨天下午开始,一直持续到现在,而且似乎还有“继续大战三百回合”的趋势。

        这一场雷雨,来势凶猛。昨夜,我几乎半梦半醒,那震耳欲聋的雷声就在耳边炸开,一串接着一串,让你毫无喘息的机会。刺目的闪电一道道地劈开,我把窗帘拉得严严实实,但闪电依旧穿透窗帘,结结实实地照亮整个卧室。“哗-哗-哗”的暴雨倾泻而下,这夸张的雨声听着就让人担心,这城市的土地怎么消受得起啊?

        一早打开微信,朋友圈里进行了“第一场雷雨”的现场直播,照片、视频,完整记录了这场已经持续18个小时的雷雨实况,原来不只我一个,好多朋友昨夜好梦都被搅和了,他们实在睡不着,就拍起了纪录片,还附着了写实性的三两句感言。

         我站在窗前,想捕捉这雷雨的风采。谁知这雷雨过于“热情”,无需捕捉,直接送来。闪电就在眼前划过,你想象吧,需要怎样的造型,它就有怎样的造型,“之”字形,“S”形,“麻花”形……雷声就在耳边炸开,你想象吧,音程有长有短,音量有大无小,音阶有升有降……大雨直接扑面涌来,你想象吧,如注的大雨,倾盆而下,窗外的玻璃被冲刷得干干净净,高层大楼的外壁哪里需要“蜘蛛人”,瀑布般的雷雨从楼顶倾泻到楼底,无死角,清洗掉多年的污垢。

         出行的人们可悲催了,沿街的道路全漫了,暴雨太急太猛,下水道的排水系统无法承受。汽车全变成“船只”,飘荡在水面上缓慢前行;电动车已经陷入大半个车轮,电机完全浸透在水里,用“赴死”的决心,甩起一串串水花;自行车已经变成了马戏团的道具,毫无交通工具的价值,骑在自行车的人们,仿佛表演的小丑,一会儿拼命地猛踩数下,一会儿蜷缩着双脚置于胸前,以龟速前行;行人已无处可走了,本来地势就是中间高、两边底,这场急来的暴雨,更是让行人无可奈何,裤腿直接卷到大腿上,雨水已漫过膝盖,不到万不得已,谁也不愿意出门。

         雷雨下的植物倒是另一番景象,虽然它们在暴雨下东倒西歪,但是暴雨下的它们焕然一新。楼下道路两旁的白杨、梧桐,小花园里的奇花异草,都被彻彻底底地清洗了,那颜色鲜艳得直逼人的眼睛。楼前一片空地里杂草丛生,每每阴雨天气,青蛙便叫个欢快。今天的雷雨,反而听不到“呱呱”的叫声,一直讨厌青蛙叫声的我,今天反而担心起来,这群小家伙能受得起这雷雨的洗礼?

         刚刚又是一阵炸雷,震得地板都“嗡嗡”地响,震得我心里也不禁慌乱了。

         哦,第一场雷雨……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017