注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“孝”之言说  

2015-08-02 23:11:23|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午陪妈妈去看望舅舅、舅妈,他们住在淮安市最好的敬老院里。但从敬老院出来,妈妈的心情还是沉重的。我没有妈妈那么细心,也没有发觉舅舅、舅妈的异样,甚至觉得他们生活得挺好。他们在敬老院已经住了一年多,应该适应了吧。

本想和妈妈聊天,让她轻松一些,没想到我的“以为”,让她显得担心。妈妈说:“我老了,坚决不去敬老院。”她说得非常果断。我知道她可能误解了,说:“妈妈,您老年的生活,想怎么过,就怎么过。一切听你的!”妈妈的情绪似乎好了些,自言自语道:“我每月的收入,足够请两个护工了,分两个班次来照顾我们。你爸的收入就作为生活开销,也足够了……”妈妈的老年生活里,显然没有“我”的角色分配,她心疼我。

 传统的“孝”,已经受到当下社会文化的侵蚀,看看生活中的老人,我将“孝”略作梳理。

“孝”的方式

    生活中,儿女尽孝的方式各不相同,从居住方式来看,老人以“独居、合居、群居”的三类为主。

独居——老年人自己单独居住,有生活自理的老人活得也倒自在,每天作息非常规律,公园里还有一群老朋友,唱唱、跳跳、聊聊,享受晚年生活。不能自理的老人就比较孤单了,护工的职业操守,就是完成家务与护理任务,没有更多的情感交流。

合居——老人与儿女生活在一起为“合居”。日常生活中,健康的老人还在为儿女们操心劳神的,买菜烧饭、整理打扫、接送孙子;身体欠佳的老人,便需要儿女更多的付出。合居的老人生活是相对幸福的。

群居——像我的舅舅、舅妈一样,生活在敬老院里的老人们,就是群居生活。

 “孝”的表达

    “孝”的表达多样,哪一种表达是老人们最需要的呢?

给钱——这是儿女尽孝的主要方式,即使是“给钱”,儿女们的方式也大相径庭。有的儿女,就如同交水电费一般,定期给爸妈汇款,缺失了与父母的交流。

送物——这是儿女尽孝比较常见的方式。买些父母爱吃的点心,自己亲手做的家常菜,给父母送去。这是老人们最为欢喜的方式之一,合家欢聚,其乐融融,老人们需要这样温暖的氛围。

陪伴——这是最需要的“孝”的表达。每日的问候与关怀,最让老人们舒心、开怀。儿女绕膝,子孙欢聚,这天伦之乐,才是“孝”的常态。

 “孝”的源头

宽容与自私——父母对儿女的爱是无私的,但轮转回“反哺”的境况时,往往却不尽人意。舅舅有三个女儿,大女儿是注册会计师,忙兼职赚钱;二女儿退休忙出国,照顾国外的女儿;三女儿事业成功应酬多,时间更是紧张。

妈妈说,舅舅家的三个姐姐非常自私,心里没有父母。而舅舅、舅妈却非常宽容,总说,孩子们有自己的生活,尽量不给孩子添麻烦,于是舅舅、舅妈主动要求到敬老院生活。虽然这家敬老院生活设备先进,医务人员专业,护工24小时陪伴,但总觉得少了些温情,到处是冷冰冰的医疗机械和“注意事项”。

固执与理解——老人中也有些是固执己见的,明明不利于晚年生活,不利于家庭和睦,但老人们还是不愿做出一丁点的改变。这时,儿女们需要多些的理解,多给老人一些时间,多与老人交流。老人是善良的,总会体谅儿女的不易。

 

一个“孝”字,说不尽的故事啊……

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017