注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

无国界  

2015-08-21 21:47:25|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天得了一本新书《寂静的春天》,这是现代环境保护运动的先驱者——美国海洋生物学家蕾切尔·卡森所著。仅仅看了“引言”部分,便认定这是一本好书,一本值得推荐的好书。“引言”是美国前副总统阿尔·戈尔为这本书所写。

【好书无国界】

         在提倡“全民阅读”的当下,身边似乎多了许多读书人。这个暑假也接近尾声,扎堆的会议最大的价值,不在会议内容,而在于会前、会歇之间大家的交流。尤其是关于“阅读”的交流,更让人欣喜。“这个假期,你读了什么书”,成为民间交流的话题之一,只是领导们很难融入这个圈,因为一些领导不读书。

         好书,即优秀的著作,是没有国界的。正如《圣经》,是全球范围内发行量最大,翻译成语言种类最多的书。经典,是值得每个人阅读的,甚至反复阅读的。然而,有些人却以“信仰不同”为借口,拒绝这样的经典阅读,还会诋毁正在阅读的人。

         《寂静的春天》也是一部经典之作,一九六二年,首次出版时,就引起了轰动。用阿尔·戈尔的话来说,犹如旷野中的一声呐喊,以它深切的感受、全面的研究和雄辩的论点改变了历史的进程。

         好书无国界,这是值得阅读的一本好书。

【环保无国界】

         这段话摘自《寂静的春天》的引言:我们已在本国禁用了一些农药,但我们依然生产,然后出口到其他国家。这不仅牵涉到我们自己不愿意接受的危害卖给别人获利的问题,而且也反映了人们并不认识科学问题无国界这一基本观念。任何一处食物链中毒最终将导致所有地方的食物链中毒。

         环保问题,与生命存在紧密相联。这样的生命与环保的话题,在半个世纪前,卡森女士就已经发现,并进行大量的实验研究,然后完成这一著作。在她的“致谢”词中,她说——我意识到必须写这本书。“必须”,是卡森决然的态度,一种对生命关照,对自然敬畏的态度。早在半世纪前的卡森有这样的觉醒,而在当下生活中,又能有几人意识到?

         岂不谈天灾吧,人祸引起的环境问题就历历在目;岂不看人群密集的城市环境吧,回归自然森林景区,那满目的垃圾也绝对让你感到绝望……环保无国界,西方国家先于我们半个世纪,甚至更久远的脚步,我们该如何赶上,才不至于成为“人类的罪人”。

 

         无国界,每一个生命个体都是地球人。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017