注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

会议,需要改革  

2015-08-24 21:42:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每学年,学校召开两次“专题工作会议”,各部门汇报下学期工作思路,兄弟部门给建议,各校长给建议。然后,各部门依据大家给出的建议和意见,完善自己的工作思路,并在实践中加以落实。今年的“专题工作会议”如期而至,我本人做了两点尝试:

【全程记录】

        参加若干次的“专题工作会议”,事实上,记不起任何一次专题会议上的精彩。大家贡献的智慧和方法,似乎也没能留在记忆里。我把这归结为自己的懒惰。过去听会,只是听,随手摸来一张纸头,便三言两语地简单记录,出了会议室的门,纸头就不知去向了。

        这一次的“专题工作会议”,我做了全程记录。各部门主任宣读“工作思路”时,我便记下关键词,并随即写上三、两句自己思考。等大家纷纷提建议时,我逐条记录下建议者和建议内容。校长要求,大家积极发言,校长们每人必讲,因此,建议时段甚是热闹。

         我记录得很详实,差不多是原音实录了,废话都记下来了。如此过度记录,就是希望留存一份可以思考的一手资料。

【边听边思】

         过往参加专业会议,只是“听”,认真“听”,不会去思考。

         这一次,有意识地在过程中,让自己尝试边记录边思考。每个部门宣读工作思路时,边听边思,及时留下自己的片刻思考,但多半是质疑。会议结束后,我回看了这份实录,发现一些有意思的现象。

         说些什么?个别管理人员给出的建议,我听的恍惚,有时是听不懂,有时是诧异建议的品质。我简直怀疑他们是否在现场,他们的建议仿佛空穴来风,毫无根据。
         心中有谁?少些管理者的建议说得头头是道,他们似乎站在学校立场,为了学校的发展提出了一、二、三条的建议,可惜我听来却心生寒意,这些没有温度,缺失生命关怀的建议,居然堂而皇之地表达,居然还会得到默认。

         发展何方?不客气的说,如果想提高会议的质量,现场需要引入两个人。一个是研究教育发展、学校发展的学者;一个是学校的普通教师。前者,可以为我们的教育发展、学校发展提供理论支持和方向指引;后者,可以关照老师们的工作强度和情感体验。

 

         每年这样的会议,重复的开,自说自话,的确需要进行一番改革了。

         

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017