注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

幸福,不那么简单  

2015-08-29 21:45:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三个小时的报告,中途不休息,无论是讲课的学者,还是听课的教师,都专注于一个话题的讨论。这种讨论是隐形的,学者在台上讲,老师在台下听,学者的思想与老师的认知恰好形成一个矛盾的和谐体,达到这样的培训效果并不多见,我以为是培训的主题——“幸福”,抓住了讲者与听者的神经系统。

【不幸福,为何】
        研究“幸福”的人很多,研究“不幸福”的人也多。今天C学者借用莱斯特大学心理学家研究出的“中国人幸福感下降的七大原因”引入讲题,从而分析中国教师幸福感下降的原因。C学者把教育分为三类“正教育”、“零教育”、“负教育”,并分别举一例来证实分类的科学与标准。然而我觉得教育哪能如此简单的分类呢,但转念一想,对教育的解读原本就是多元的。
        C教授批判中国的基础教育中存在“把人教得愚蠢了”的现象。他提出“要站在人类进化的高度,思考教育的问题”。他建议“学校是培育学生体能、技能、智能的地方”。这一组教育观念的表达,我是真正地认同。教育需要以发展的视野,解决发展的问题。教育需要从学生的体能健康、实践技能、知识智能来陪伴学生的成长。
        教师的不幸福,C学者分析这是来自社会变革对学校越来越多和越来越高的要求,来自教育系统内部的竞争和学校内部的改革,来自学生及家长对教育教学的要求越来越高……当然我觉得,这都是客观原因,我觉得引起教师不幸福的重要原因,是缺少对自我发展的自觉需要。
 
【如何,幸福】
        C学者分析了教师不幸福的原因,当然也给我们提出了建设性的建议:提升自己对生命的认识,提升自己的生存本领;把握教师职业劳动的特点,遵循教师职业的必然要求。他例举了十余条的具体做法,一一解释教师获得幸福的做法。
        “教书靠知识,育人靠智慧”这是C学者给出的建议之一,也是我最认可的获得职业幸福的建议。没错!教师不仅要具备广博的知识,还要拥有育人的智慧。
        说来简单,做来不易。广博知识的获得,通过阅读和思考可以逐渐积累,但教育的智慧是无法用“知识多少”来建立。因此,做一个智慧的教师,需要全面素养的提升,观察校园生活的能力,解读学生的能力,经典阅读的积累,专业知识的应用能力,反思自我教育的能力……综合的能力,逐渐形成教师个体的智慧。
 
         因此,幸福获得,不那么容易。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017