注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

立场之说  

2015-08-03 22:19:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,现场观摩了一个研讨活动。由R校长主持,由三位学校管理人员,三位普通教师组成的嘉宾团队,主题为“备课方式与管理”。整整两个小时的研讨,掀起了现场一阵阵热烈的掌声和激烈的讨论。

R校长将研讨分为两个半场,上半场聚焦于“备课方式”,由三位普通教师介绍自己日常备课的情况,由三位管理人员以“我最欣赏的备课方式”来评价三位教师的日常备课。下半场聚焦于“备课管理”,由三位管理人员介绍学校现行的备课管理方法,由三位教师以“我最喜欢的备课管理方法”来逐一评价。

这六位嘉宾分别来自六所学校,他们在R校长机智的追问下,抛弃原先准备的发言稿,直面现场近千人的听众,坦诚交流学校教师的备课及管理现状。我在现场听得很专注,每一位嘉宾的发言和R校长的表达都能促进我对备课的思考。现梳理如下:

一、教师立场

三位普通教师分别来自本地区三所不同的学校,从他们的表达中,可以发现他们是学校优秀教师的代表。他们从若干方面介绍了自己的日常备课方式。我归纳成两点,一是集体备课与个人备课相结合;一是课前备课与课后反思相结合。作为教师,这两点是“备课”的主要方式,每所学校、每位教师都有这样的备课意识,但在日常教学实践中,能否把意识转为化行动,能否产生备课自觉,却是值得观察与反思的。

研讨过程中,大家一度把“备课方式”的讨论聚焦到“手写教案与电子教案”这种呈现形式中。从台上台下管理人员与教师们的互动中,我能清晰地感受教师对“手写教案”的不满,甚至是情绪上的抵触,也能理解学校管理者对“手写教案”实施管理的良苦用心。

站在教师立场,统一的备课呈现的方式,的确有扼杀教师个体创造性的嫌疑,因为大量的手写,不仅占用了大量的时间,而且对于大多数教师来说,是手口心不一的无效之举。教师以“循环教材”为例,反问为何不可以尝试使用“循环教案”,现场激起了大家的讨论。我不以“对错”来简单地评价“循环教案”的提出,而指向“学生与教师”个体独特性,来思考“循环教案”的可行性及创造性。

二、管理立场

统一的备课方式,从学校管理立场思考,似乎便于日常教学工作的推进。在中国现行的教育体制下,讲究统一与规范是评价“好坏优劣”的重要标准之一。从地方教育行政主管部门的例行检查来看,也是如此要求。就以本地区的“备课、上课、批改、辅导、考试、教研”六项检查为例,每一项都有明晰的内容规范要求,相当细化。我以为,越是细化的管理,越是束缚教师的个性发展。然而,改变这一现状,是非常困难的。

困难,首先源于学校管理者落后的管理理念。当下学校管理者,还处于“监管”的方式,虽然他们大喊“以人为本”,“文化治校”,但要想让口号从墙壁上走下来,走到管理理念中,走到管理实践中,是何其难哪!摆脱传统的“监管”方式,给予常态的专业培训,引导教师自主自觉成长,是促进教师专业发展的必经之路,是学校管理的最高境界。

困难,其次源于教师自身亟待提高的文化素养。教师不读书,是件可怕的事情。可是在当下教师队伍中,读书人实在少得可怜。对此“不读书”的现象,教育管理者,教师本人却都以“平常心”对待,那就是非常危险的信号。不读书的教师,不读书的校园,还叫学校吗?也正因为教师个体文化素养不高,因此不理解学校管理与自身发展的联系,不理解学校管理与学生发展的内在联系,也因此不会积极支持和参与学校的一切管理工作。

三、发展立场

这个话题的研讨很有价值,因为“备课”是教师最为日常的工作。日日备课,建构起教师学科教学的基本认识与理解。从教师个人专业发展路径来说,备课的方式,决定着个体教学水平的进步,教学能力的提高,教学素养的提升。

在研讨的最后,R校长提出“教师素养”的话题,但也仅仅是个引子,并未深入去讨论。虽然台上的几位嘉宾都提及提升素养的基本方式,其中有几位老师还提及向我学习,也尝试“以叙事方式”进行日常的教学研究,但我仍想将这个课题再深入一些,比如教师应该具备哪些素养,如何获得这些素养等等。

 

研讨,是个促进人思考的过程。之所以我认为这一次“研讨是成功的”,就因为研讨引起了现场上千人共同思考,思考备课的方式与管理。这就是成功的具体表现。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017