注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

朱自清,清新  

2015-08-26 21:50:35|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读朱自清的散文,需要一个美好的环境。这本《朱自清散文全编》从七月假期开始,便断断续续地看。倒不是忙得没时间,而是缺少阅读的环境。我必须承认,我读书,喜欢挑空间。读如此清新的散文,我更是喜欢在独处的空间里,悠悠地看……
 
【人物】    
        《朱自清散文全编》里收录了很多写人的散文。我们最为熟知的《背影》也在此。中学时读《背影》,没什么情绪,也体会不出情感。答题时,感动的词藻与深刻的分析,也是老师的“杰作”。然而,今天再读《背影》,却心头涌动。
         我很是喜欢朱自清里一组写人的散文:
        《阿河》中的阿河,一张小小的圆脸,如正开的桃李花;脸上并没有笑,却隐隐地含着春日的光辉,像花房里充了蜜一般。她有一套和云霞比美,水月争灵的曲线,织成大大的一张迷惑的网。然而,阿河的命运却令人哀叹。
        《哀韦杰三君》的韦杰三,是个可爱的人,温雅的少年。一个渴望成为朱自清学生,却终未实现的勤奋的学生。家境的困难,却让更加坚强与努力。
        《飘零》中的W,他心理学的书读得真多,大学图书馆里所有的,他都读了。文学书他也读得不少。他是无一刻不读书。微曲的背,小而黑的脸,长头发和近视眼。W是学科学的人,应该很冷静,但他的小说却很热很热。
        《怀魏握青君》中的魏握青,一同喝酒到吐的朋友。他不只是很活动,还很会交际,他有他的真心,他有他的锐眼,他也有他的傻样子。
我从今日今时起,努力要在“黑白生涯”中找寻些味儿,不像往日随随便便地上课下课,想来也是可以的。
 
 【城市】
         这本散文全编中,朱自清对两个城市情有独钟,一是南京,一是扬州。他在扬州生活了十几年,自然有着抹不去的记忆。对南京的城市,从他的文字中,我察觉出“恋人”般的情怀。
        《南京》,他把“逛南京”,比作“逛古董铺子”,到处都有些时代侵蚀的遗痕 。他给了初到南京的文人墨客很好的建议:比如微雨天游鸡鸣寺,斜阳里看明故宫……对于南京新名胜,他首推中山陵;就连看旧书,也帮你找寻到江苏省立图书馆;关于美食,他不忘了咸板鸭,又肥又厚的肉,又鲜又嫩的味。
        《说扬州》是一篇扬州的全景版图,妙语描述了扬州的风土人情,扬州的女人,扬州的菜,扬州的茶馆……
 
        就需要像今天晚上这样,独处,静静地阅读——朱自清。




  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017