注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

夏日悠闲  

2015-08-04 21:54:18|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这几天,是假期最舒服的日子,关闭手机,远离网络,上午一本书,下午一场球,从早到晚,有静有动,舒服得让我留恋。这份闲适的心境最是滋养我,连小区门卫的张大爷都说,方老师假期过得爽快啊。我也乐呵呵地一笑。
 
一本书,一个人
       《朱自清散文集》从假期开始就一直陪伴我,读朱自清的散文,很容易产生移情的念头,常常产生幻觉,这是真的。
        读《桨声灯影里的秦淮河》,我就仿佛与朱自清同坐一只“七板子”,同游秦淮河。除了喜欢碧阴阴的秦淮河的水,漾漾的柔波,还有那妓楼飘来的歌声。我最是喜欢他的一段描写:
        我们明知那些歌声,只是些因袭的言词,从生涩的歌喉里机械的发出来的。但它们经了夏夜的微风的吹漾和水波的摇拂,袅娜着到我们耳边的时候,已经不单是她们的歌声,而混着微风和河水的密语了。于是我们不得不被牵惹着、震撼着,相与浮沉于这歌声里了。
        读这一段,我耳边就真的飘浮来那音音切切的歌声,夹杂着夏夜柔美的月色,和摇曳的灯影,浪漫气息就弥漫开了。
        朱自清的笔下,钟情于“人”的散文特别多,《阿河》里的阿河,那一张小小的圆脸,如正开的桃李花;脸上并没有笑,却隐隐地含着春日的光辉,像花房里充了蜜一般。她有一套和云霞比美,水月争灵的曲线,织成大大的一张迷惑的网。《哀韦杰三君》里的韦杰三,是个可爱的人,温雅的少年。《飘零》里的W,他心理学的书读得真多,大学图书馆里所有的,他都读了。文学书他也读得不少。他是无一刻不读书。微曲的背,小而黑的脸,长头发和近视眼。W是学科学的人,应该很冷静,但他的小说却很热很热。《怀魏握青君》里的魏握青,是朱自清一同喝酒到吐的朋友。他不只是很活动,会交际,他有他的真心,他有他的锐眼,他也有他的傻样子。还有《白种人》里的蛮横的白种小孩子,《背影》里的慈爱的父亲……
        读到今天,有一篇《儿女》也是我最为感慨的。像朱自清这样杰出的散文家,也会反思自己对孩子的教育态度和教育方式。以今日的观点来看,朱自清的家庭教育观是值得当下的父母们借鉴与思考的。


一场球,几个伴

         说是自己打球,其实是陪女儿练球。女儿假期报了羽毛球训练班,每周三次,由专业的羽毛球教练亲自执教。与其坐在球馆里等待,不如自己也练练球吧。

         球馆里当然以“球”会友,只要你是一身打球的行头,不必认识,马上就有人主动邀约。前两次打球,我都因体力不行,中场退出。看着他们精气神还真是比我好,虽然他们都是大我十多岁,甚至二十多岁的中老年人。他们看我气喘吁吁,汗流浃背的样子,给我最多的一句话就是,小方老师,你要锻炼啊。我也总是呵呵一笑。几天打球的经历,倒也结识了几个球友,还真是巧合,都是老师。

 

          连日的高温,丝毫没能扰乱我的心境,活得自我,活得安闲……        

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017