注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

年轻人  

2015-08-08 22:23:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然我还不老,但比起那些90后的孩子,我可以称他们是“年轻人”。近来有机会听了这群年轻人的课堂教学,实在有些肺腑之言想倾吐。

【基本功,你够硬吗?】

        小学老师,是一项专业性很强的职业。它需要从事这一职业的人拥有标准的汉语发音,规范的汉字书写,和较为广博的知识面。

        90后的年轻教师首先要修炼基本功,包括表达、书写,还有基本的人文、社科等常识性知识的储备。表达,包括发音的标准,表达的有序有物;书写,包括笔顺的规范,间架结构的工整;教师素养,包括基本的人文素养、科学素养、艺术素养。这些都是小学教师必修的基本功。当然这些基本功不是一蹴而就的,正如于漪老师所说,我这一辈子都在学做教师。是的,教师的基本功,是需要一辈子的修炼。

        面对的小学生,我的基本功够硬吗,我可以给予儿童正确的知识,发展的能力,积极的影响吗?

【这职业,你够爱吗?】

         听了五、六十位年轻教师的课堂,我不禁想,这职业,你够爱吗?

        或许他们很年轻,他们对教师这一职业的理解还不够深刻。在他们的课堂上,我更多地看到对教材的过度解读,对自我特长的过度展示,而很难感受到他们对学生成长需要的关注。

        卢梭说,教育没有目的,就是为了人的生长;雅斯贝尔斯说,教育就是为了培养自由的人。不管先哲们如何定位教育,有一点是共同的,那就是:教育是围绕“人”展开的,教育是让人成为人的活动,其最终目标要把人引向崇高、和谐、智慧的境界。

    因此,教师这一职业,一定是基于对“人”的生命关怀,一定是基于对儿童成长的需要。你够爱吗?你的心里有学生吗?你有专业的儿童理论知识吗?

【年轻人,需要努力】

    我做了不完全统计,近来听的五、六十位年轻教师的课堂,有半数以上的人发言不准,甚至有常用字不认识的现象;有近半数的老师书写有误,多数老师的书写不规范,更别提美观了。问及他们最近读什么书,几乎都哑口无言。

    每个人都曾年轻过,我也是。年轻,是最大的优势,因为有更多的时间,更多的精力,可以投入个人素养的修炼。作为刚刚走过“年轻”的我,非常真诚地建议,年轻人,需要努力。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017