注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

争论,有益  

2015-09-15 22:58:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上了一节研究课,课后进行了研讨活动。我好久没见如此热烈的研讨,争论的声音此起彼伏。

【识字,该扶还是放】

        我呈现的“识字教学”,有我的教学观点。“新课标”中关于识字的要求,第一学段的识字量是最大的,二年级比一年级识字量大,因此,二年级的识字任务是小学阶段最为重要的。有了一年级识字的基础,既有一定的识字量,又有一定的识字方法,在二年级的识字中,如果承袭一年级的教法与学法,一定不能满足学生的学习需要。因此,我的识字教学是“教一半留一半”。

         “教一半留一半”,并非正好教学一半的生字,而是基于对每一课生字的研究,以及对学生识字能力的解读,而确定教哪几个,留哪几个。“教一半”,一定是教学那些易错的生字,并且在教学中引导孩子归纳识字的规律;“留一半”,就是依据孩子的识字能力,可以通过自主学习的方式,自己掌握的生字。“教一半留一半”,是给方法,留空间,让孩子在自我识字的过程中,逐渐形成自己的识字方式。

         争论的重点在于孩子的年龄,认为二年级不应该“放手”,应该到三年级、四年级再“放手”。部分老师总是担心孩子自我识字的能力,担心汉字写错了再纠正的困难……他们的担心很多。如此多的“担心”,孩子们如何可以获得学习体验呢?成功是体验,失败也是体验。人生,不就是一个不断纠错的过程吗?学习,更是如此!

【课时,是融还是分】

         今天,我尝试把两课时的教学任务,用一课时完成。

         《梅兰芳学艺》我分为两课时,第一课时紧密围绕“勤学苦练”,启发学生质疑,以什么是“勤学苦练”,为什么“勤学苦练”,怎样“勤学苦练”展开对梅兰芳学艺的朗读与体会;第二课时聚焦“京剧大师”,展开对梅兰芳的综合性学习,通过读资料、看视频,来了解梅兰芳的艺术成就,宽广胸怀,更重要的是了解他的爱国情怀。

         之所以打破常态,这样的划分,目前也非常简单。梅兰芳,这样一位杰出的京剧大师,短短的一篇课文,并不能给予学生深刻的印象。开展这样的综合性学习,让学生更了解梅兰芳的艺术形象,及他的伟大人格。

         争论的重点在于教学内容的划分,不能把两课题融为一课时,这样知识点讲解不透,分析不清,不利于学生的体会与理解。要以本为本,关于“梅兰芳”的拓展性学习,可以等到孩子们长大后,对戏曲艺术有兴趣的时候,开展自我的、丰富性的学习、鉴赏活动。

          我了解上海的小学生,使用的是两套教材,一套沪教版,一套人教版。不知道人家是如何做到,两套教材并行使用的,如果按照部分老师的“讲解透、分析清”的要求,那上海的师生们看来没有休息日了。多一些补充阅读,多一些艺术欣赏,为何等到长大以后,现在就理应开始!

【重点,是语还是文】

        “语文”,本来是个完整的词汇,但当下盛行多解。有专家把“语”理解为语言文字,把“文”理解为文章内涵。关于这样的解释,我没有深入思考,更没有研究,但从语言学的角度,我觉得这样解读“语文”至少是不完整的。

        “语文”是个综合的概念,你无法像数学、科学这些学科,非此即彼。“语文”更多的是培养学生阅读写作的能力与感受,是培养学生良好的语感,是提升他们综合的语文素养。因此,在争论教学重点,是语还是文时,我没有说话,这无须争论。

 

         争论中,有些问题越辩越明,有些问题越争越糊涂,这都没有关系,因为在争论中,我们都用心思考了。思考了,必然会在教学中更多地去实践与理解,必然会对某一问题有自己独到的见解。

         争论,有益,这个过程我很享受。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017