注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“真”的老师  

2015-09-16 20:39:39|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两个星期前的一天,放学回来的女儿显得异常兴奋,拉着我问:“妈妈,你认识魏老师吗?”“哪一个魏老师?”“就是魏嘉红老师呀!”我点点头,表示认识。女儿便滔滔不绝地讲起在班级发生的一件事……

【“真”的老师】

        这是我们第一节科学课,来了一位魏老师。她先是自我介绍一番,还没介绍完。我们班就有同学举手了:“请问,您是科学老师吗?是真的科学老师们?”我们全班同学都呆了,扭头一看,是男生强强,为了表示强调,他特别把“真的”说得特别大声。

        魏老师也是一愣,随即说:“为什么这么问?”

        一石激起千层浪,此刻的班级里便热闹起来了,大家七嘴八舌地诉说着“科学课”的假模假样,“科学老师”的假心假意。

        魏老师呵呵一笑,如数家珍地介绍了她对“科学课”研究与实践的成果。我们听得哑口无言,佩服得五体投地。原来这可是一位“真”的科学老师呀!教室里一片欢呼雀跃……

【“真”的科学】

        科学课已经上了两节了,学生们愈发喜欢魏老师。在魏老师的引导下,女儿和她的同学们做起了实验。泡一泡绿豆和黄豆,对比观察植物生长的特点。实验很简单,但学生们兴趣盎然。

        现在,每逢有科学课,孩子们都像过节似的,大包小包,大框小框,大瓶小瓶的,实验程序不复杂,工具不少。科学课,就是从观察生活开始。优秀的科学老师就是这样,引领学生去观察生活中常见的花花草草,去观察月亮的阴晴圆缺,去了解自己发现并有兴趣的现象。

        女儿仅仅上了两节科学课,便发生一声感慨,这才是“真”的科学课。我喜欢这样的科学课。

 

        国家对小学课程实施的要求非常明确,开齐开足各门学科,然而在实际学校课程设置中,像“科学”这样的一些学科,几乎是闲置的。如果问起原因,最核心的便是师资。所以,这些孩子们才会道出一声让我们感到难堪,甚至难过的话——“真”的老师。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017