注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“可怕”的技巧  

2015-09-22 22:21:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午听了一节三年级的习作课,并且参与了大家的研讨。习作的公开教学,很少听到,因为有难度;习作的研讨活动,更少参加,因为缺少常态的实践研究,研讨无法深入。

【理念】

        执教者是一位有着丰富习作教学经验的骨干教师,虽然她没有参加过省市级别的“习作评优课”,但从她历届学生的“校级作文竞赛”的实战成绩看,是比较辉煌的。因此,大家请她传经送宝。
        这是一节习作讲评课,课题《我的同学》。上一周的习作课,她进行了习作指导,学生也在规定时间内完成了三年级的第一篇习作。她将整节课设计为两部分,从“文题”和“开头”对学生进行二次指导和评讲。
        “文题 ”的教学,她从自读、自评、他评、归纳四个方面展开。例举几个文题,《风之子》《大眼睛》《我们班的“动耳神童”》《学校的“奥运冠军”》……,从学生的文题开,学生已经掌握了拟订“文题”的技巧,知道如何通过“题”来吸引读者的眼球。随后老师归纳出五种“文题”的方法——修辞法、故弄玄虚法、模仿法等。
        “开头”的教学先出示方法,后读开头片段。一共出示了八种“开头”——开门见山、悬念设置、引用法、对照法、追忆法等。然后每一种方法后,配上一段开头,略作解释。
        习作课结束时,黑板上留下老师有力的粉笔板书——“题目新颖和“开头优秀”。

【思考】
         研讨时,我提出了两个问题——起步习作,目标是什么;技巧训练,是否真需要。
         起步习作,目标是什么?三年级是学生习作的起步阶段,语文老师是否明晰起步阶段的习作应达到什么样的目标呢。“新课标”关于第二学段习作的目标非常清晰,我归纳了三点,第一,学会观察;第二,敢于表达;第三,写得清楚。以这三点目标反观这节习作课,不难发现习作课的教学目标定位不准确。
         技巧训练,是否真需要?在研讨中,部分老师对习作技巧比较热衷,因为他们觉得这是给予方法,如果学生熟练应用这种方法,习作很快入门,并可以获得高分作文。
         习作的最终目的不是获得高分,而是让学生学会表达自我。小学阶段的习作教学,一定是以“我手写我心”,表达自己的真情实感,写出属于自己的句子。千篇一律的习作范式,一定不能成为教学的目标和内容。
 
          我的学生和我的女儿,习作基本属于自由生长的状态,当然这种自由生长,也是建立在大量阅读与体验生活,表达生活的基础上,我只是提供互相交流的空间,提供更多的,让他们自由表达的空间,以此唤醒他们的创作兴趣。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017