注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课程的“新生”  

2015-09-30 22:13:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浙江省教育厅下文:全省小学将逐步实施“全课程”。这是我下午看到一则教育新闻,不由得联想起最近我们学校正在进行的课程改革。

【理念】

        浙江做“全课程”,学科内的局部整合,学科间的主题整合,再到“全课程”的统整。鼓励低年级进行“全课程”整合教学,“主题式”学习活动的实验探索。鼓励老师开发跨学科主题课程,鼓励老师开展包班教学、协同教学、跨班级跨年级走班授课。

        我们学校做“幸福课程”,指向人的幸福,以课程的实施推进师生的幸福成长。“幸福课程”的开发及实施,正在起步阶段,创新的步伐迈得谨慎,仍以传统的课程观为主导。谨慎,源于对教学实验改革的态度,但也束缚了课程改革的力度。

【执行】

        浙江省对教育的投资是有力量的。不仅因为近年广泛吸引全国的教育精英人才,也因为浙江省教育主管领导的教育理念是纯粹的,是逼近教育本质的。从省级教育行政部门公开发文,推进学校的课程建设,在我看来是不多的,关键能正确地洞察到学校课程滞后的现状,做出正确的决策,那更是鲜有的了。我仔细阅读了这份文件,不仅有明晰的要求,还有较为详实的现实指导。行政推进,理论指导,实践要求,相信浙江的“全课程”一定会给学校发展,给师生成长带来翻天覆地的变化。

        “幸福课程”以行政推进的方式,进行了第二个年头。推进的力度是强大的,去年两个年级试点,今年全覆盖,每个年级都进行“幸福课程”的实践。课程超市,是年级开发的课程,一个年级开发了近二十个课程,由学生们自由选择,一个星期活动一次。社团课程,是学校开发的特色课程,招募有特长的学生参加,并开展活动。去年,我走马观花地看了,学生们的情绪高涨,参与度高。今年,全校全面实施的“幸福课程”也即将在国庆后拉开帷幕,我决定跟进观察。

【问题】

         无论是浙江省的“全课程”,还是我们学校的“幸福课程”,都有一个核心问题——师资。

         课程改革的首要力量是老师,老师对课程的理解,实施,评价,关系到课程改革的成败。而当下师资条件,能否胜任课程改革的需要,是值得思考和研究的。

 

          迄今为止,我还是对李希贵的北京十一学校的课程,充满好奇,很想体验和深入了解。或许,这些走在“课程”改革前列的教育实践者们,可以给予我们更多的启发和帮助。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017