注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

黄山,我来过  

2015-09-05 22:39:13|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我一直向往黄山,三天小长假,终于如愿。只是还未尽兴,因为同行的孩子们,个个体力不支。还有两个妈妈也败下阵来,我也只好顺应了大众的需要。

【我来过】

        上山乘坐云谷索道,仅仅8分钟,我们就越过了“云谷寺到白鹅岭”这段15华里的山路;下山乘坐玉屏索道,仅仅10分钟,我们又飞越了“玉屏楼到慈光阁”这段15华里的山路。算了算,我们真正行走在黄山上的时间,不过两小时,而休息的时间,大约五小时。

         这的确是“休闲游”。

         我们走5分钟山路,就要坐在歇脚10分钟;再走10分钟山路,又要吃喝半小时;还没到达一个山顶,孩子们又嚷嚷着累了,原地休息……走走停停,停停走走,身边穿过了不少游客,甚至好多“老年团”的老人们都步伐矫健。我情不自禁地想要“教育”起这帮孩子,可一看他们,个个拄着登山杖,小脸通红,喘着粗气,大汗淋漓,也只能作罢。平日里“阳光运动一小时”看来效果不明显哪。

【他走过】

          在黄山上,除了欣赏黄山奇景,我还关注到一群人。他们是黄山上的“劳力者”。

          《挑山工》是我初中时学过的一篇文学报告。冯骥才笔下的挑山工至今历历在目,如今黄山上的挑山工,同样引起我的关注。挑山工都是男人,有身强体壮的汉子,也有上了年岁的老人,还有看起来弱不禁风瘦弱的男人。坐在山道边休息时,身边走过一个个挑山工,他们肩头一根扁担,挑起了沉甸甸的各式食品,扁担早已被压弯了。黄山的挑山工似乎有别于冯骥才笔下的挑山工,他们一根扁担,还多出一个窄窄的木棍,他们巧妙灵活地应用这窄木棍,专门用以控制方向,也可以稍稍减轻肩头的压力。

          登山过程中,也经常遇到这些挑山工,你真是佩服他们的体力与耐力。我们一行人已经轻装上阵,但往往还是被他们穿过,并甩得老远。有时,迎面也会走来下山的挑山工,他们轻快的步伐,如同武侠小说里的大侠,似乎点起了“轻功”,飞似的穿过你,等你反应过来,再回头寻他们时,早就“飞”得无影无踪,消失在人群里了。

【会再来】        

         都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我想说,“黄山归来会再来”,黄山的美景值得慢慢体味。一次黄山之旅,那只能饱了眼福,再次、三次、更多次的黄山之旅,才能饱了“心”福。

         黄山,我会再来……

         

        

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017