注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

绘本,怎么教  

2015-10-12 22:35:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        儿童喜欢读绘本,因为可以给予儿童快乐的阅读体验。暑寒假期间,无论你何时去书店,绘本区域都是人满为患,站着、坐着、跪着、趴着……到处是横七竖八的孩子,你连脚也别想插进去。于是近十年,我居住的这座城市,绘本馆就如雨后春笋般,扎堆地开放了。果然,生意火爆,年轻的爸爸妈妈们不辞辛苦,孩子乐在其中。

         学校敏锐地察觉到绘本对儿童教育的影响,也引进了绘本教学,幼儿园、小学尤其盛行。这些年,我听了一些绘本教学课,也观摩了一些学校的图书馆,尤其是绘本区。对绘本,及绘本教学,还是有很多话想表达的。

【绘本课程】

         绘本,如果进入校园,急需解决的是绘本课程的开发与建设。

        当下绘本教学的尝试,大都停留在教师的自我兴趣上。“我喜欢这套绘本,我就推荐给儿童来读,并利用40分钟的课堂时间,给儿童讲绘本。 ”这是最为典型的教师绘本教学心理。不是基于儿童的阅读需要,成长需要,以教师的替代思维简单地“塞”给儿童绘本读物。

        绘本课程的开发和建设,并非一蹴而就,而需要一个团队的研究和实践。就如同语文教材一样,汇聚各个领域的专家,对小学生的认知水平,及语文素养的需要,进行统筹地安排、设计与管理。绘本课程同样如此,在校内就可以建立一个团队,将绘本从内容、主题等方面,形成一个课程系列。

【阅读方式】

         目前,绘本教学都以语文教师为主力军。语文教学对语言有职业的敏感性,往往把绘本当作语文教材来处理,什么读写结合,什么想象说话,什么比较体会,什么口语交际,总之听绘本教学,远不如一个人独自安静地阅读,来得爽快,愉悦。我有这样的体验,你说儿童会不会也同样反感老师的“故弄玄虚”,“神秘兮兮”,会不会讨厌老师的“你理解了什么?你明白了什么?你感受到什么?”这么多多余的问题与追问,会不会让儿童产生厌倦的情绪呢?

          绘本究竟怎么读?方法很多,一个人一种读法。在家里,在书店读给绘本,是自由的,自由让人享受;在学校,在课堂读绘本,是严谨的,是深度的,是完整的,严谨、深度、完整可能降低人的阅读期待。

 

          关于绘本教学怎么教,我有我的思考……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017