注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

绘本,这样教  

2015-10-13 20:14:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天听了绘本教学课,今天一直在想着“绘本,究竟该怎么教”的问题,有一丁点思考,及时记录下来。

【有别亲子】

    如今,好多爸爸妈妈都重视儿童的“阅读”,有意识地建立儿童的“阅读生活”,因为很多的成年人越来越明白“一个人的精神发展史,就是一个人的成长史”。

    爸爸妈妈从宝宝未出生开始,就进行了“阅读”的熏陶,听音乐,听故事,让年轻的妈妈们做好了胎教这一课。孩子出生后,便开始周密的培训计划,听高雅的交响曲,经典的文学著作。书和零品,几乎同步进入儿童的生活中。

    撕不破的绘本,伴随着儿童们心灵丰盈地成长起来。爸爸妈妈从读绘本给孩子听,到听孩子读绘本,经历了多少了温馨的、有趣的亲子阅读时刻,至今想起,还历历在目。

    爸爸妈妈读绘本,自由、随意。孩子选择哪一本,就读哪一本;愿意读几遍,就读几遍。对哪一页没有兴趣,可以不读;对哪一本有兴趣,可以持续读好久。等到听孩子读时,就更自由了。愿意读,行;愿意看,行;愿意交流,行;愿意独享,行……总之,在爸爸妈妈身边,孩子与绘本,更像亲密无间的玩伴。

【有别商人】

     绘本馆里有很多“专业”的读书人,他们号称经过专业的朗读训练,有丰富的绘本阅读经验,扎实的心理学基本功使得他们更了解儿童……我不敢随意评价这些“绘本读书人”的专业性。但是我“暗访”过的几家绘本馆,还真是有浓郁的“商业味”。

    典型的特征是“夸张”。他们更多有表演性,用浮夸的动作,表情,来吸引儿童的注意。他们更像“表演者”,现场的儿童往往盯着人看,而忽略“书”的存在。

    我不是否定这种“夸张”的阅读方法,只是我更看重儿童在“静静”的环境里,独立思考的过程。

【有别幼儿】

    幼儿园有很多绘本,也有专门的老师开设绘本阅读课。

    幼儿园老师的阅读,与孩子互动特别频繁。一个画面就展开无比丰富的解释与想象,有的天马行空,毫无依据,但幼儿就是需要这种无限的空间,给予想象的翅膀。因此,幼儿园的绘本朗读,重视“图”的价值。孩子在老师的引导下,更乐意看图,而忽略文字的内涵。

    看图,也并不简单。幼儿园老师更注意阅读兴趣的激发,故事情节的推进是吸引孩子的主要手段。因此,他们的绘本阅读多了有趣,而鲜有思考。

 

    说到这里,似乎没有说到小学生该如何读绘本,但其实也说明白了。有别于“父母”、“商人”、“幼儿老师”,那么“小学老师”教绘本,就应该多一些系列阅读,多一些沉静阅读,多一些思考阅读……

    关于绘本阅读,想的还是很浮浅。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017