注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

特殊儿童的“闹剧”  

2015-10-15 22:08:50|  分类: 成长十一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文,今天闹了两场,让我感觉精疲力尽。我始终观察他的行为,却苦于找不到与他沟通的方式……

【出其不意】

        第一节语文课,我和孩子们刚刚问好,准备上课。坐在第一排的文,又尖叫起来,声音刺耳。我正想着“怎么着”时,坐在班级里改作业的班主任“受不了”了,“噌”地站起来,走到文的身边,指着他说:“出来!”文哪里害怕,大声嚷嚷:“不出去!就不出去!”说罢,还挑衅地怪叫一通。班主任气极了,伸手拉他:“你出来,出来说话,别影响其他同学上课!”谁知,文死命赖在座位上,嘴巴里不时喷出口水,吐向老师,嘴里念念有词“我要杀人,杀人”。

        文的吐口水,说杀人,真的吓呆了11班小朋友,也惊住了我和班主任。我脑袋里迅速搜索着这“杀人”的词汇,是怎么走进他的脑袋里的,这“吐口水”的恶劣行为,是什么时候开始的。

        班主任不由分说,把他拖出去了。整场“斗争”,班级里静极了,我和孩子们都盯着,呆呆地看着。我心里说不出的感觉,但还是继续我的语文课堂……

       

【情不自禁】

        下午第一节,又是语文课,今天读一个科学家的故事《有趣的发现》。孩子们饶有兴趣地听着故事,读着课文,说着有趣的科学奇闻,大家都沉浸在语言的天地里。正当我们兴致高涨的时候,文又“起义”了,他不甘心总是坐着,先是莫名地站起来、坐下,再站起来、坐下,一连十几次,一次比一次动静大。

        我不理他,11班的孩子们都不理他。于是他愈演愈烈,把同桌一男生的语文书拽到自己桌上,同桌男孩子一急,便和他争执起来,还扭打成一团。我走过去,还没开口。文就瞪着眼睛,说:“我要小便,我要尿下来了。”我手一挥,他乐颠颠地走人了。说实话,他不在教室里,真的省事省心。但他真的出去了,我心里又放不下,生怕他在教室外惹事生非。还好,两分钟后他回来了,但就是不愿意坐到位置上,偏偏在讲台前转悠。

         这是课堂,我情感上虽然喜欢他,但也不能容忍课堂上他的撒野。“快上位,否则把你扔出去!”我知道语言的暴力会伤害他,也会伤害11班所有的孩子。在当时的情境下,我也无法心平气和,无法机智处理了。他无所畏惧,还嚷嚷:“我不怕,不怕。”实在没辙了,请实习老师把他拉出去了。

 

          语文课继续了,但我的心里却堵得慌……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017