注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

数学节的回忆  

2015-10-16 22:21:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年一度的数学节开幕了,但女儿只对“一年级”的数学节有记忆。二、三、四年级的数学节是怎么过的?有什么收获,她俩一点不记得,甚至怀疑数学节的存在。

        如果说“体验,才有记忆”,现在看来未必正确,每年数学节的活动安排,老师们都力争让学生多参与、多体验。可惜领情的学生并不多,没有兴趣参与,或是浅浅的体验,压根不能深入学生的内心。

【表演的需要】

        一年级的数学节给女儿印象特别深刻,是因为她俩参与了表演。记得当年举行的是“数学故事比赛”,一整场听下来几乎都是数学家的故事,还有好多故事雷同,坐在台下坐观众的一年级小朋友已经不耐烦了。

        女儿是最后一个登场,看上去她俩显得很沉着。她俩的故事刚开场,全场就安静下来了,因为这个故事是我和女儿创作的,纯粹原创的故事,讲述了图形家族的有趣生活。她俩在舞台上配合着讲,我在台下播放故事的PPT,又有新故事听,又有怪图形看,孩子们都被吸引了。女儿讲完后,小朋友都欢呼起来。

        今年的数学节开幕了,五年级的创意是“数学文艺表演”,我乍一看,还真是被“雷”住了。数学,如此理性与严谨的学科,怎么表演呢?转念想起李政涛的《教育常识》,里面有一篇讲述了“表演”的育人价值,儿童通过表演,获得的成长是综合的,发展的。五年级的“数学文艺表演”,就是考验孩子们的创造力,将数学和文艺联系起来。       

【创作的痛苦】

         创作的过程是痛苦的,但孩子却很投入。

         放学后,我把女儿和几个要好的朋友留下来,一起讨论“数学文艺节目”的形式和内容。六个孩子很快确定的表演形式——快板。因为快板的艺术形式比较容易掌握,而语言的表现力很强,可以说出很多“数学”的故事。这词从何而来呢?借鉴。如今网络时代,百度搜索啊。搜索了一大堆资料后,孩子们很快锁定一篇。然后,对这一篇进行了再创作。他们整整删去了一大段,六个人团聚一起,也就个把小时,就完成了快板说词。

         现在觉得这一小时挺轻松,但亲历他们讨论的现场,真的觉得纠结,一个短句,不过6个字,改来更去,终于找到属于自己的句子时,个个呼出一口气。等整篇快板说词定稿时,他们都觉得好累啊。是的,真正投入创作时,是辛苦的。

 

          数学节,如何能给孩子们留存下美好的记忆,是需要观察和研究的……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017